111222

21.02.2008Налог на прибыль: заплатите авансы
28 февраля — крайний срок для уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. К тому же для организаций, которые платят авансовые исходя из фактически полученной прибыли, это последний день, когда можно сдать в инспекцию декларацию по данному налогу.

21.02.2008Требования к оформлению первичных документов
В случае отсутствия оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих расходы организации, указанные расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли. Каким требованиям должны соответствовать первичные учетные документы для удостоверения фактически осуществленных затрат?

21.02.2008«Индивидуальный» подход к пенсионным взносам
Если предприниматель применяет УСН или «вмененку», то это вовсе не означает, что все причитающиеся ему налоговые льготы уже исчерпаны. Взять хотя бы пенсионные взносы: законодательство позволяет уменьшать на них базу по единому налогу. Правда, у этой медали есть и обратная сторона.

21.02.2008НДС-штраф на неустойку
Согласно Налоговому кодексу база по НДС определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами за реализованные товары, работы и услуги. В Минфине считают, что под это определение подпадает и неустойка, полученная продавцом от контрагента за нарушение условий договора. На сомнительность данного утверждения недавно указал Высший Арбитражный Суд.

21.02.2008«Оптимизация» методов начисления
В практике обращения с налоговой возможны ситуации, когда инспекторы «выбирают» метод увеличения налоговой базы и исчисления налогов от реально не полученной предприятием выручки. Налогоплательщикам необходимо помнить, что такая мера откровенно противоречит налоговому законодательству.

21.02.2008Праздничные подарки
Праздники — это всегда горячая пора для розничной торговли во всех уголках мира и Россия здесь не исключение. Продажи ведутся не только в крупных супермаркетах, но и на праздничных, подарочных и других базарах и ярмарках. В основном они проходят на улицах городов. О том, как правильно организовать передвижную (уличную) торговлю, читайте в нашем материале.

20.02.2008100 самых судящихся налоговых инспекций в 2007 году
Как известно, налоговые органы редко бывают довольными работой бухгалтеров. Судебные тяжбы с инспекциями — головная боль не только для огромного количества предпринимателей, но и работающих на них специалистов по учету. Из-за чего же судятся сотрудники ФНС России? Что им не дает покоя?

20.02.2008«Чертова дюжина» ошибок налоговиков
Целью налоговых проверок является контроль соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Но всегда ли позиция самих проверяющих соответствует налоговому законодательству? Ведь от ошибок никто не застрахован, в том числе и налоговые органы. Цель данной статьи — ознакомить читателя с самыми распространенными ошибками налоговых органов, что позволит ему более эффективно защищать свои позиции в налоговых спорах.

20.02.2008Тактика ведения налогового боя
В последнее время представители ИФНС изобретают все более изощренные подходы к трактовке отдельных положений Налогового кодекса. Расплачиваться за такое неумеренное свободомыслие приходится предпринимателям, растрачивая время, деньги и нервные клетки на многочисленные судебные разбирательства. О том, как правильно выстроить линию защиты, избежать налогового спора или обратить его в свою пользу, шла речь на профильном семинаре, организованном газетой «The Moscow Times».

20.02.2008Если не платить налоги?
Уплата налогов — вещь обязательная. Хотя довольно часто многие организации стараются уклониться от подобной обязанности. Способы для этого существуют различные. Но какие бы схемы ни использовали фирмы, им следует учитывать последствия, к которым эти схемы могут привести. Ведь в Уголовном кодексе существует статья «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», по которой нерадивых налогоплательщиков можно привлечь к ответственности.

20.02.2008Налоговая участь «двойного агента»
Приобретая у иностранного партнера — нерезидента товары или услуги, российская организация автоматически становится его налоговым агентом по НДС. Однако в некоторых ситуациях данная схема усложняется множеством оговорок. Например, когда речь заходит о сделках по посредническим договорам.

20.02.2008Бумажная отчетность канет в Лету?
Последние годы ФНС стремится максимально ограничить влияние субъективных факторов при взаимодействии с налогоплательщиками. Поэтому все активнее происходит внедрение отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Несмотря на то что бумажные декларации уходят в прошлое, в некоторых случаях они оказываются удобнее электронных.

19.02.2008НДФЛ в загранкомандировке
Не секрет, что налог на доходы физических лиц, который фирмы уплачивают в качестве налоговых агентов, в некоторых случаях вызывает у бухгалтеров чуть ли не больше вопросов, чем все остальные налоги. Ведь на его размер влияют и налоговый статус работника, и сам вид выплат сотруднику. Особого подхода требуют и средства, выплачиваемые организацией в связи с загранкомандировкой трудящегося.

19.02.2008Особые средства
Согласно действующему ПБУ 6/01 основные средства — это имущество, которое фирма использует в качестве средств труда более одного года. Ими могут быть здания, станки и оборудование, вычислительная техника, транспорт и т.д. Но существует специфическая категория так называемых особенных основных средств, с которыми, как правило, возникают отдельные трудности.

19.02.2008Cверка расчетов без проблем
Один из вариантов выявления дебиторской и кредиторской задолженности — проведение инвентаризации, которая осуществляется перед составлением годового отчета. Но спорные ситуации с контрагентами могут возникнуть и чаще. Поэтому бухгалтер должен регулярно проводить с ними сверку расчетов. Как ее провести «по правилам» — расскажет наша статья.

19.02.2008Счет-фактура опоздал, или Когда время не деньги
Практически любую неточность, которую бухгалтер допускает при оформлении счета-фактуры, налоговики расценивают как хороший повод, чтобы отказать компании в вычете. Ну а если документ всего лишь выставлен с опозданием, а вся остальная информация в нем отражена исправно?

19.02.2008Введена новая аттестация
Все мы, наверняка, слышали о научных степенях магистра, бакалавра. И все мы знаем, что за границей специалистам присуждаются не только научные степени доктора, но и профессиональные степени доктора в конкретной сфере практической деятельности. В России, такой системы присвоения профессиональных степеней доктора, еще не было. Но будет.

19.02.2008Столичные власти занялись проблемами миграции
Возможно, вскоре будет значительно улучшена ситуация на столичном рынке рабочей силы. Чиновники планируют создать «единые миграционные окна» и ввести «карты гостя». Одновременно с этим городские власти рассчитывают сократить выдачу разрешений на трудовую деятельность.

18.02.2008Охота за знаниями. Записки бухгалтера
Законодательство и рыночная конъюнктура постоянно меняются. Чтобы фирме в таких условиях остаться на плаву, нужны квалифицированные работники. Ценных сотрудников иногда легче взрастить на почве своей компании. Вот и приходится направлять сотрудников добывать новые знания. У бухгалтера же главная забота — правильно учитывать расходы на подготовку и переподготовку кадров.

18.02.2008Вычеты с точки зрения налоговиков
Как известно, вопросы о порядке применения налоговых вычетов являются едва ли не самыми распространенными из тех, что встают перед бухгалтерами. Однако в ряде случаев можно найти подходящие способы их решения, проанализировав действия налоговиков в случае допущенных работниками учета ошибок.


<<Предыдущая страница10771078107910801081   Следующая страница  >>