111222
Целью Федерального законопроекта «О бухгалтерском учете» является устранение потерявших актуальность норм, неэффективных положений и выявленных на практике пробелов действующего ныне федерального закона. В связи с этим основная его идея заключается в актуализации норм, регулирующих систему бухгалтерского учета. Отметим, что положения Законопроекта, представленного на обсуждение, во многом не отвечают действительно необходимым требованиям к финансовой отчетности, отражающей реальное экономическое содержание хозяйствующих субъектов, чем вызвано большое количество замечаний и возражений со стороны участников обсуждения.
внимание
Законопроектом приведена в соответствие норма в части денежного измерения операций с валютной составляющей, поскольку действующий федеральный закон содержит положения, не отвечающие требованиям не так давно принятого ПБУ 3/2006 в части необходимости переоценки не только валютных операций, но и операций, выраженных в условных единицах.
В Законопроекте содержатся общие нормы, определяющие:
С целью защиты прав и законных интересов пользователей информацией, содержащейся в отчетности, в лице граждан, организаций и государства, положениями Законопроекта устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учету.
В числе требований поименованы:
В Законопроекте уточняются такие нормы, как:
Рассмотрим некоторые нормы, касающиеся порядка и организации учетного процесса и формирования отчетности.
Кого затронут изменения?
Расширена сфера действия Законопроекта, который теперь распространяется на:
Отметим, что вышеперечисленные лица в Законопроекте именуются как «экономические субъекты».
внимание
Законопроектом установлено право составления «первички» в виде электронного документа.
Сравним нормы действующего Федерального закона № 129-ФЗ и Законопроекта в части освобождения от ведения бухгалтерского учета (см. таблицу 1).
Таблица 1. Кто может не вести бухгалтерский учет
п. 2 ст. 4 Федерального закона № 129-ФЗ | п. 2 ст. 6 Законопроекта |
---|---|
|
|
Для субъектов малого предпринимательства сохранен порядок упрощенного ведения учета и предусмотрена возможность представления упрощенных форм финансовой отчетности. А вот организациям-«упрощенцам» по новым правилам вести бухгалтерский учет все же придется.
Тем не менее, учитывая, что отчетность малого бизнеса не имеет широкого круга внешних пользователей, а основным внешним пользователем их отчетности являются налоговые органы, интересы которых удовлетворяются требованиями налогового законодательства, целесообразнее было бы предусмотреть возможность составления ими финансовой отчетности в добровольном порядке.
Переработан и перечень объектов бухгалтерского учета (см. таблицу 2).
Таблица 2. Объекты бухгалтерского учета
п. 2 ст. 1 Федерального закона № 129-ФЗ | ст. 5 Законопроекта |
---|---|
|
|
Примечателен тот факт, что обязанность применения унифицированных форм первичных документов в Законопроекте отсутствует (п. 4 ст. 9 Законопроекта).
Применение первичного документа для оформления факта хозяйственной деятельности осуществляется после утверждения его формы руководителем, а также при наличии в учетном документе всех обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Законопроекта). Порядок внесения исправлений в первичный документ переработан и представлен в новом виде.
Законопроект не содержит запретительную норму на внесение исправлений в кассовые и банковские документы, установленную пунктом 5 статьи 9 действующего Федерального закона № 129-ФЗ, что не следует рассматривать как разрешение на их внесение, поскольку действие такой нормы может быть узаконено в ином нормативном акте (п. 6 ст. 9 Законопроекта).
Пунктом 3 статьи 10 Законопроекта регламентирована обязательность соблюдения формы регистра и указан перечень следующих обязательных реквизитов, которые она должна содержать:
Таким образом, в Законопроект помимо уточненных и переработанных норм Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действующего в настоящий момент, включены нормы, отсутствующие в действующем Федеральном законе № 129-ФЗ, но необходимые для обеспечения гарантий получения достоверной финансовой информации пользователями отчетности.
Комментарии (0)
Оставить комментарий