111222
19.03.2008Вычет по НДС без лишних документов
Ни для кого не секрет, что НДС является одним из основных бюджетообразующих налогов. Однако сей факт еще не дает инспекторам права отказывать в вычете этого налога всем и вся, предъявляя при этом не только заведомо невыполнимые требования, но и идущие вразрез с нормами Налогового кодекса.
19.03.2008Кто амортизирует неотделимые улучшения?
В составе амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете выделен такой вид основных средств, как капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованных основных средств. В связи с этим у арендаторов возникают сложности, связанные с порядком налогового и бухгалтерского учета подобных улучшений. Наша статья поможет разобраться в данном вопросе.
19.03.2008Повторная проверка
Иногда налоговые органы приходят на предприятие с выездной налоговой проверкой, не дожидаясь окончания года. Естественно, это вызывает вопросы относительно правомерности действий чиновников, а также чем могут быть чреваты их действия.
19.03.2008Таможенный аванс трехлетней выдержки
Законодательство позволяет фирмам — участникам ВЭД в счет предстоящих таможенных расчетов вносить в кассу таможенного ведомства авансовые платежи. Заявление на возврат неизрасходованной «предоплаты» компания может подать в течение трех лет. По мнению таможенников, денежные средства, не востребованные в течение этого срока, подлежат списанию в федеральный бюджет. Значит ли это, что с деньгами можно попрощаться?
19.03.2008Судебные следопыты
При рассмотрении дела в суде довольно часто возникают вопросы, разъяснение которых требует специальных знаний. В этих случаях арбитры вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, или даже по собственной инициативе, приостановить разбирательство и назначить судебную экспертизу.
19.03.2008Чиновники расширят поддержку малого бизнеса
Прошлый год значительно облегчил деятельность малого бизнеса. Столичным властям удалось решить большинство проблем московских предпринимателей. Серьезные надежды чиновники возлагают и на 2008 год, в котором планируется как дальнейшее развитие существующих проектов, так и воплощение ряда новых идей.
18.03.2008Пересчет пособий по беременности и родам
В течение всего прошлого года значительные споры разгорались относительно максимального размера пособий по беременности и родам. Практически до последнего момента не была оглашена итоговая сумма. Ведомства и суды выпускали различные разъяснения и постановления. И только в ноябре прошлого года Федеральный закон внес определенность. Рассмотрим, как бухгалтеру правильно произвести пересчет, связанный с законодательными изменениями.
18.03.2008Годовая бухгалтерская и налоговая отчетность
До сдачи годовой отчетности остается всего месяц. Кому то из бухгалтеров осталось только проверить правильность заполнения всех необходимых форм, а кто-то еще не приступал к подготовке отчетности. И тем и другим будет полезен сайт www.buhgod.ru — первый профессиональный интернет-ресурс, полностью посвященный подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 2007 год.
18.03.2008Взаимозачет по почте
Буква закона требует, чтобы любая сделка оформлялась документально. Однако далеко не для всех операций форма такого документа закреплена официально. Не является исключением в этом смысле и зачет встречных обязательств. Правда, инспекторы про сей факт почему-то забывают, а стало быть, разрешать конфликты приходится судьям.
18.03.2008Охрана труда за счет ФСС
Стопроцентного способа как избежать травм на производстве, равно как и развития у сотрудников профзаболеваний, пока, к сожалению, не существует. Однако кое-какие профилактические мероприятия провести не только можно, но и нужно в соответствии с требованиями законодательства. При определенных обстоятельствах ФСС даже готов профинансировать столь необходимые операции. Так почему бы этим не воспользоваться?
18.03.2008Плохой запрет или хорошее предупреждение?
Если бы адвокату, судье или простому юрисконсульту предложили изобразить «бермудский треугольник» арендных отношений, то последний, скорее всего, имел бы следующие «вершины» — согласие арендодателя, неотделимые улучшения и возмещение затрат по их произведению. А самые опытные вспомнили бы и о «рифах» — неточностях законодательства.
18.03.2008ЕСН: казнить нельзя помиловать
Возможно, единый социальный налог доживает свои последние месяцы. По крайней мере, в существующем виде. Не исключено, что поворотным моментом в его судьбе стали январско-февральские события. Разговоры о необходимости преобразования ЕСН перестали быть просто словами, а вышли на уровень практической разработки.
17.03.2008Ключ к «мегакапиталу»
В предыдущей публикации мы предложили три способа пополнения ресурсов организации: получение банковского кредита, безвозмездное получение имущества или денежных средств, увеличение уставного капитала. Как выяснилось, банковский кредит — самый простой ключ к увеличению капитала. А что, если фирме безвозмездно оказал помощь партнер по бизнесу или учредитель? Как в этом случае учесть подкрепление «со стороны»?
17.03.2008Слагаемые успешного отчета
Полным ходом идет подготовка годовой отчетности за 2007 год — самая горячая пора для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Это всегда ответственная и тяжелая работа, и зачастую даже опытный бухгалтер сталкивается с неожиданными проблемами.
17.03.2008НДС: суммовые разницы
Главой 21 Налогового кодекса не установлено специальных правил учета суммовых разниц. Однако, согласно положениям главы 25 Кодекса, как отрицательные, так и положительные суммовые разницы в целях налогообложения прибыли влияют на размер исчисляемого налога. «Уместны» ли такие правила при формировании налоговой базы по НДС?
17.03.2008Опасный труд
Сотрудники компании, чья трудовая деятельность связана с опасными факторами, или же занятые на вредных работах, имеют право на льготы. Однако бухгалтер, которому предстоит эти льготы учесть, может столкнуться с неожиданной проблемой. Дело в том, что законодательство не содержит однозначной трактовки понятий «вредная работа» и «опасные факторы», поэтому данный вопрос требует особого рассмотрения.
17.03.2008В компании с новым юрлицом
Фирме, как и любому развивающемуся организму, может потребоваться приобрести другое юрлицо. И если уж это неизбежно, наступает время для выбора между созданием абсолютно новой компании или покупкой уже существующей «конторы». Как не ошибиться в такой ситуации?
17.03.2008Возврат НДС: третий лишний
Если компании без особых проблем удалось подтвердить свое право на нулевую ставку по НДС и налоговики даже приняли решение возместить уплаченный налог «живыми» деньгами, это без преувеличения можно признать большой удачей. Однако радость будет омрачена, если по какой-либо причине сумма налога, на возврат которого было положено столько сил, по тем или иным причинам попадет на расчетный счет третьего лица.
14.03.2008Как вернуть «нелишние» деньги?
Заработная плата работника организации в процессе трудовой деятельности может быть уменьшена на сумму различных удержаний не только в пользу бюджета, третьих лиц, но и по инициативе самой организации, например, в сумме излишне уплаченных работнику денег. Но предприятие в данном случае не всегда имеет возможность удержать полную сумму задолженности. Рассмотрим, в каких случаях работодатель может удержать долг из заработной платы сотрудника.
14.03.2008«Уточненка» и срок камеральной проверки
Налоговый кодекс отводит инспекторам на проведение камеральной проверки три месяца. В течение этого срока компания может самостоятельно обнаружить в уже сданной отчетности ошибку. В таких ситуациях необходимо подать «уточненку» как можно быстрее, дабы опередить инспекторов. Попробуем разобраться, что будут делать налоговики с двумя декларациями за один и тот же период.