111222
28.03.2008Налоговая недоимка: «принудительный» зачет
Принимая решение о возмещении компании суммы уплаченного НДС, налоговики вправе прежде самостоятельно произвести ее зачет в счет ранее возникшей у компании недоимки по налогу. Однако, как оказалось, одного соответствующего решения контролеров для этого недостаточно.
28.03.2008Трудовые споры: суд да дело
Принимая какое-либо решение в отношении сотрудника, руководителю компании нужно, как говорится, семь раз отмерить. В противном случае фирма может быть ввергнута в пучину многочисленных судебных тяжб. Благородной цели научить работодателей избегать нежелательных последствий при применении норм трудового законодательства был посвящен профильный семинар, организованный газетой The Moscow Times.
28.03.2008Сенсация в аттестации
Предыдущая публикация о введении «VIP-степени» для специалиста — профессиональной степени доктора, произвела настоящую сенсацию. В связи с тем, что аудиторы, бухгалтера и финансисты, проявили большой интерес к деятельности Высшего международного агентства по аттестации и сертификации (ВМААС), было принято решение продолжить публикации о проводимой аттестации.
28.03.2008Аудитор — характер, помноженный на знания
Стать аудитором означает для бухгалтера значительное продвижение по служебной лестнице. Правда, претенденту на новую должность следует серьезно подготовиться к смене сферы деятельности, ведь придется существенно поменять специфику работы. И дело здесь не только в знаниях, которые для этого необходимы, но и в определенном складе характера.
27.03.2008Проблемы учета арендных платежей
Налоговый кодекс позволяет фирмам уменьшить базу по налогу на прибыль или «упрощенному» налогу на сумму арендной платы. Однако не стоит торопиться. Сначала подобные затраты, как и всякие другие, должны пройти проверку на экономическую обоснованность и документальное подтверждение.
27.03.2008Обоснованные расходы: кто должен доказать?
Предпринимательская деятельность основывается на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций. И если налоговики поставят под сомнение правомерность списания затрат организации и дело дойдет до суда, то кто обязан отстаивать или же, наоборот, опровергать обоснованность расходов — налогоплательщик или инспекция ФНС?
27.03.2008Упрощенка и вмененка в одном флаконе
В настоящее время вопросы применения упрощенной системы налогообложения являются очень актуальными. Однако следует помнить, что она может использоваться одновременно с другими режимами, в том числе с ЕНВД. Дать разъяснения о целесообразности их одновременного применения согласилась генеральный директор ООО «ПроАудит» Светлана Бакина.
27.03.2008«Упрощенка» для долевого строительства
Дабы сохранить свой льготный статус, плательщики УСН зачастую готовы отказаться от весьма выгодных сделок. Так, например, до недавнего времени угрозу могло составить участие в договоре о долевом строительстве. Как ни странно, но на сей раз «спасательный круг» появился со стороны чиновников Минфина, которые, пересмотрев правовой статус подобного соглашения, фактически лишили налогоплательщиков причин для беспокойства.
27.03.2008Вас проверяет Ростехнадзор
Как известно, Ростехнадзор уже огласил список предприятий, которые проверит в 2008 году. В их число входят металлургические комбинаты, опасные производственные объекты ракетно-космической деятельности и уничтожения ракетного вооружения и другие крупные объекты. При этом «рядовые» проверки по экологическому контролю никто не отменял. О том, как проводят такие проверки, и пойдет речь в нашей статье.
27.03.2008Не прощаю тем, кто должен
Современные экономические отношения включают в себя проблемы, решение которых зачастую строится на грани уголовного и гражданского права. Например, очень сложно иным способом решить вопрос невыполнения должником своих обязательств. Умелое балансирование на этой грани может послужить действенным инструментом давления.
26.03.2008Порядок индексации «детских» выплат
С легкой руки законодателей все государственные денежные пособия для граждан, имеющих детей, теперь подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции. Соответствующий механизм повышения размеров «детских» выплат предусмотрен Законом от 1 марта 2008 г. № 18-ФЗ. Вступление в силу отдельных его положений разнесено во времени, однако очевидно, что некоторые пособия, которые компании выплатили своим сотрудницам с начала года, придется пересчитать уже сейчас.
26.03.2008Если «на носу» командировка
Какими документами следует оформлять направление работника в командировку? Можно ли учесть командировочные расходы при налогообложении прибыли, если по каким-либо причинам командировочное удостоверение не оформлялось? Что подтвердит производственный характер командировки? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
26.03.2008Сколько стоит взаимовыручка, или учтем товарный кредит
Даже у хорошей хозяйки может неожиданно закончиться соль — придется идти к соседке и просить горсточку взаймы. Что уж говорить о производстве! Специально для таких случаев придумали товарный кредит. К сожалению, между предприятиями не все так просто, как между соседками: кредитные взаимоотношения нужно правильно отразить в учете, да и с налогами не ошибиться.
26.03.2008«...нововведения по НДС призваны облегчить труд бухгалтеров...»
Интервью с Персиковой Ириной Сергеевной, государственным советником Российской Федерации I класса.
26.03.2008Коварные нормы договора
Грамотно составить какой бы то ни было договор — целое искусство. Тот факт, что несоблюдение одной из сторон договора прописанных в нем условий может здорово сыграть на руку второму контрагенту, уже практически стал притчей во языцех. Однако порой попытки взыскать ущерб с обидчика, даже если это предполагает сам договор, оборачиваются для истца лишь тратой на судебные издержки.
26.03.2008Какую фирму лучше открыть?
Виды фирм, которые разрешено создавать на территории России, перечислены в Гражданском кодексе РФ. Закон именует их организационно-правовыми формами. О том, какие отличия, достоинства и недостатки имеет каждая из них, читайте в бераторе «Розничная торговля от А до Я».
25.03.2008Считаем страховой стаж
Размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам зависит от страхового стажа работника. Причем правильность его исчисления затрагивает как интересы каждого работника, так и добавляет работы бухгалтерам и специалистам кадровой службы. Специалисты Фонда социального страхования ответили на вопросы читателей «НА», касающиеся некоторых особенностей определения продолжительности страхового стажа.
25.03.2008Госрегистрация прав на объект: налоговая зависимость
Компания, которая оттягивает момент госрегистрации недвижимости или земельного участка, на первый взгляд, только выигрывает. Ведь оснований платить налоги по таким объектам попросту нет. Однако представители Минфина подобную оптимизацию уже давно внесли в черный список. Не отстают от них и специалисты ФНС, которые под это дело утвердили новую редакцию Методических указаний по постановке организаций на учет по месту нахождения недвижимости.
25.03.2008Когда обособленное подразделение УСН не помеха
Любая успешно развивающаяся компания рано или поздно сталкивается с необходимостью расширения рынка сбыта. Процесс «освоения» новых территорий непрост и требует тщательной подготовки и продуманности. А если на кону возможность применения упрощенной системы налогообложения, придется, как говорят, семь раз отмерить.
25.03.2008«Экологическое» наказание
Не исключено, что по результатам плановых и внеплановых проверок на фирме в целях экологического контроля представители Ростехнадзора выявят нарушения и несоблюдения установленных норм. Это грозит фирме возможными штрафами, временной приостановкой деятельности, «заморозкой» лицензии. Главное в такой ситуации — помнить о своих правах.