111222

08.04.2008Эмиграция с «вмененки» на УСН
Налоговый кодекс строго ограничивает сроки подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Исключение предусмотрено лишь для фирм и предпринимателей, которые до окончания текущего календарного года утратили право на применение ЕНВД в соответствии с законодательством местных властей. А как быть «вмененщику», «слетевшему» со спецрежима по иному основанию?

08.04.2008Купили недвижимость? Земельный налог — в подарок!
Фирме, приобретающей в собственность недвижимость, не стоит забывать о земельном участке, на котором находится купленное здание. Ведь использование земли в нашем государстве является платным. И если в отношении данного земельного надела не заключен договор аренды, то об обязанности «раскошелиться» непременно напомнят налоговики.

08.04.2008«Тайный» бизнес от милиции не скроешь
Отделы по налоговым преступлениям УВД столицы всерьез обеспокоены участившимися случаями незаконного предпринимательства. Милиционеры планируют провести ряд рейдов, которые позволят выявить и наказать преступников. С этой целью они тщательно изучают всю поступающую к ним информацию.

07.04.2008Имущественная расплата
Ситуация, когда налоговая служба предъявляет фирме требование о взыскании налога, пени или штрафа, которые ранее не были добровольно уплачены в полном объеме и в установленный срок или не были уплачены вообще, безусловно, неприятна, но зачастую неизбежна. Однако как же поступить, если денег на оплату недоимки у организации нет? И чем это чревато?

07.04.2008Учет «пьющих»
Кулер, снаряженный емкостью со свежей водой, уже давно стал своего рода символом заботы компании о здоровье сотрудников. Однако именно учет питьевой воды способен принести бухгалтерам неожиданные проблемы. Дело в том, что налоговики зачастую отказывают фирмам в праве списать ее стоимость на затраты.

07.04.2008Учет мобильных расходов «упрощенца»
Сейчас даже трудно себе представить, как несколько лет назад мы жили без мобильных телефонов. Они есть практически у всех — от мала до велика. При наличии производственной необходимости в рабочих целях можно использовать как личный мобильный сотрудника, так и «казенный». Рассмотрим, как «сотовые» расходы учитываются при исчислении единого налога у тех, кто применяет УСН, в различных ситуациях.

07.04.2008НДС и реализация программного обеспечения
С 1 января 2008 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от НДС реализацию прав на программное обеспечение. Однако еще в конце прошлого года появились разъяснения Минфина, из которых стало ясно, что эта льгота будет применяться не во всех случаях реализации «софта». Так, право на освобождение не действует, если фирма осуществляет розничную продажу, когда программа продается в упаковке. Об этом говорится в письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648. Рассмотрим, какие еще подводные камни для ИТ-компаний таят в себе нововведения.

07.04.2008Тройной спрос за найм иностранца
Если мигрант прибыл в нашу страну в безвизовом режиме, то для его трудоустройства работодателям не нужно получать разрешение в ФМС. Однако о заключении с ним трудового договора как минимум придется уведомить сразу три госведомства.

07.04.2008Лизинговые сделки нуждаются в доработке
В современной экономике государство играет важную роль в поддержке бизнеса. Сегодня чиновники разрабатывают проект по созданию государственной компании, которая будет представлять услуги лизинга. Однако на заседании Торгово-промышленной палаты, где обсуждался соответствующий документ, было решено отправить его на доработку.

04.04.2008Спецрежим: непростой учет взносов на ОПС
Применение УСН или ЕНВД уже само по себе позволяет сэкономить на налогах. Поэтому неудивительно, что попытки «спецрежимников» дополнительно снизить предусмотренные для них законодательством платежи не вызывают у инспекторов особого энтузиазма. Например, вокруг учета пенсионных взносов разгорелась настоящая баталия.

04.04.2008Когда декларация без налога обязательна
Вполне логично, что если компания уплачивает тот или иной налог, то она обязана по нему и отчитаться. Однако оказывается, что понятие «плательщик налогов и сборов» трактуется настолько широко, что порой от регулярных походов в инспекцию не смогут отвертеться даже те фирмы, которые бюджету ничего не должны.

04.04.2008Нет точного перечня документов — нет штрафа
Инспекторы продолжают активную борьбу с организациями, отказавшимися представить им необходимые для проверки документы на том основании, что ревизоры не указывают их точный перечень. Налоговики штрафуют такие компании по статье 126 Налогового кодекса. Предприятия в ответ ищут защиты в суде, где чаще всего указывают на неправомерность штрафа.

04.04.2008Столовая на предприятии
Открывая столовую, предприятие стремится к улучшению условий труда работников, сокращению времени обеденного перерыва и решению иных социальных проблем. Относится это новое структурное подразделение, находящееся на территории предприятия, к объектам обслуживающих производств и хозяйств или траты на ее содержание следует включить в прочие расходы фирмы? Налоговое законодательство в данном случае предусматривает несколько вариантов налогообложения.

04.04.2008ВАС будет закрыт для несущественных дел
Президиум Высшего Арбитражного Суда станет рассматривать только те дела, которые важны для формирования арбитражной практики. А постановления Президиума ВАС станут своего рода прецедентами. Заниматься рассмотрением дел по установленному прецеденту будет не Президиум, а суды нижестоящих инстанций — апелляционной и кассационной.

04.04.2008Компания переходного периода
Принято считать, что новые начальники — это как новые сапоги: всегда создают неудобства и вызывают определенное недовольство у большинства подчиненных. А что делать бухгалтеру, если новоиспеченный начальник вдобавок ко всему не блещет ни опытом, ни профессионализмом?

03.04.2008Почем больничный для народа
Как известно, всем людям, к сожалению, свойственно болеть, и в этом нет ничего необычного. Однако если болезни посещают того или иного сотрудника слишком часто, да еще и с подозрительной регулярностью, на этот факт стоит обратить более пристальное внимание. Тем более что покупка больничного, как выясняется, дело достаточно простое.

03.04.2008Командировка на «аутсорсинге»
Корпоративное обслуживание — это возможность заказать весь спектр услуг по организации деловых поездок, командировок, переговоров, конференций и корпоративных мероприятий. Поскольку деловой туризм — достаточно новое для России явление, то у бухгалтера организации, перешедшей на «аутсорсинг», может возникнуть вопрос о расходах, связанных с этим договором.

03.04.2008Налоговый дресс-код
Участие фирмы в составлении рабочего гардероба сотрудников может иметь две причины. Во-первых, в определенных сферах деятельности законодательство требует обеспечить персонал спецодеждой. Во-вторых, компания сама может предусмотреть для работников униформу в целях поддержания определенного имиджа. Бухгалтеру в данной ситуации важно не перепутать форменную одежду со специальной, поскольку их налоговый учет весьма различен.

03.04.2008Успеть в последний момент
Бухгалтерам придется представлять инспекторам документы, даже если требование было получено организацией в последний день выездной проверки. Ослушавшимся компаниям грозит штраф или отказ в вычете. Подобный козырь в руках налоговиков появился благодаря Минфину.

03.04.2008Подрядился — заключи договор!
Договор подряда — это правовой институт, уходящий корнями еще в римское право. В современном бизнесе он еще более востребован, чем в Древнем Риме, и во многих случаях просто необходим. Однако при его составлении следует уделить самое пристальное внимание всем его основным элементам, иначе допущенные ошибки могут привести к признанию его ничтожным.


<<Предыдущая страница10681069107010711072   Следующая страница  >>