111222

17.04.2008Компенсация для трудоголиков
Практически в любой фирме нет-нет да и встречаются трудоголики. И все бы ничего, но порой они забывают уйти в заслуженный отпуск, задавая бухгалтерии нетривиальную задачу: как рассчитаться с чрезмерно ретивым работником, не нарушив при этом закон. Разобраться в нюансах этой проблемы поможет финансовый директор ООО АФ «Аудиторское партнерство» Эмма Форштретер.

17.04.2008Налоговая расплата за «вредность» сотрудника
Во время исполнения своих служебных обязанностей сотрудник может умышленно или по неосторожности нанести кому-либо вред. За подобные проступки согласно Гражданскому кодексу ответ должен держать работодатель. На первый взгляд, выплаты, произведенные пострадавшему лицу, являются компенсационными и, соответственно, не должны облагаться НДФЛ. Однако судя по недавним разъяснениям Минфина, это не всегда так.

17.04.2008«Материнская» ответственность за филиал
Обособленные подразделения и филиалы организации в ряде случаев имеют возможность самостоятельно уплачивать за себя налоги и подавать по ним декларации. Означает ли это, что возможные разногласия, которые могут возникнуть с контролерами в процессе сдачи отчетности по тому или иному налогу, также должен решать филиал, а не головная компания?

17.04.2008Попытка номер три
Если компания проиграла судебную тяжбу не только в первой, но и в апелляционной инстанции, у нее есть два пути — либо смириться с судьбой, либо попытаться оспорить решения арбитров в следующей инстанции — кассации, соблюдая при этом ряд необходимых правил.

16.04.2008ПБУ — движение к обновлению
Сегодня уже никто не спорит с тем фактом, что российскую систему бухгалтерского учета необходимо реформировать в соответствии с требованиями современной экономики и МСФО. Именно такая цель была поставлена правительством ни много ни мало десять лет назад, и сегодня наступает время подвести некоторые итоги.

16.04.2008Электронному счету-фактуре быть!
«Счет-фактура — документ, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету» — этот постулат известен каждому бухгалтеру. Правила составления счетов-фактур прописаны в Налоговом кодексе. Однако в нем не указано, допустимо ли выставление счета-фактуры в электронной форме. При этом новостные сайты пишут о том, что Мининформсвязи и Минфин до конца года разрешат проблемы представления «электронных» счетов-фактур. Так ли это на самом деле и не возникнет ли у налогоплательщиков проблем с возмещением НДС?
П. Милавина, бухгалтер, г. Волгоград

16.04.2008Цена «кассовой» свободы
Отнюдь не все организации и предприниматели обязаны при осуществлении денежных расчетов со своими покупателями применять ККМ. Однако это вовсе не означает, что тем, кому посчастливилось отказаться от использования этой техники в силу различных причин, «кассовые» неприятности не грозят.

16.04.2008Льготные путевки
Традиция отправлять детей на время каникул в лагеря отдыха возникла еще в советское время и жива до сих пор, хотя сегодня это может обойтись родителям в немалую сумму. Но не всем мамам и папам известно, что свои затраты на приобретение таких путевок они могут заметно сократить благодаря системе социального страхования.

16.04.2008Перераспределение трудовых ресурсов вахтовым методом: налогообложение
Предположим, что работники организации, находящейся в районе с особыми природными условиями (Крайний Север), работают вахтовым методом. Коллективным договором может быть предусмотрено возмещение им стоимости перелета от места жительства до производственного объекта и обратно, а также надбавка за каждый день пребывания на вахте. Как учитывать в таком случае оплату перелета и надбавку в расходах при исчислении налогов?

16.04.2008Спорные доходы посредника
Налогообложение средств, полученных в рамках агентского договора, несомненно, имеет ряд особенностей. Налоговики уже давно смирились с тем, что отнюдь не все средства, поступившие на счет посредника, являются его доходом. Однако это вовсе не означает, что с тех пор они верят агентам на слово.

15.04.2008Определение и изменение срока полезного использования
Налоговый кодекс предлагает изменение срока полезного использования (СПИ) объекта основных средств только при реконструкции и модернизации. Возможно ли увеличение СПИ в каких-либо других случаях?

15.04.2008Оденем сотрудников по «новым нормам»
4 января 2008 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России, который установил нормы бесплатной выдачи спецодежды*. Большинство других документов, регулирующих порядок ее учета, действуют уже порядка десяти лет. К тому же по этому вопросу между Минфином и налоговыми органами существуют некоторые разногласия. Разобраться в новинках «спецучета» поможет наша статья.

15.04.2008Доплата за вредность
Как известно, работодатель обязан производить дополнительные выплаты, связанные с режимом и условиями труда. О том, как учесть указанные расходы в целях налогообложения, расскажет ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит» Наталья Сахарова.

15.04.2008Обследование на профпригодность
В Трудовом кодексе Российской Федерации существует понятие «медицинские осмотры». В их перечне особо выделяются углубленные обследования, расходы по которым работодателям могут компенсировать. В этом специалистам по учету поможет изучение норм российского законодательства, а также практики работы со структурами социального страхования.

15.04.2008Налоговые последствия земельной экспроприации
Земельный участок, попавший в зону строительства государственного или муниципального значения, как ни крути, придется отдать на нужды такого масштаба. Однако отнюдь не безвозмездно — компания имеет право на предварительное и равноценное возмещение своих потерь. Порядок налогообложения подобных компенсационных выплат недавно разъяснили специалисты Минфина.

15.04.2008Проверки «на алкоголь», или Плата за минутную слабость
Продажа алкогольной продукции по вполне объяснимым причинам находится под особым контролем со стороны проверяющих структур, в том числе и ФНС. При этом инспекторы настолько трепетно относятся к соблюдению всех «алкогольных» правил, что любой шаг в сторону, пусть даже на секундочку, они рассматривают не иначе как нарушение.

14.04.2008Короткий больничный: проблема-«максимум»
Максимальная сумма выплат по больничному листу ограничена определенным пределом, который установлен законодательством в расчете на полный календарный месяц. Однако что делать в ситуации, когда исчисленный размер пособия по нетрудоспособности превышает этот лимит даже при условии, что период болезни сотрудника составляет менее месяца? Недавно ответ на этот вопрос дал Верховный суд.

14.04.2008Идем на снижение... исполнительского сбора
Далеко не все компании успевают в установленный законом пятидневный срок приступить к исполнению судебного решения. Но к концу шестого дня их «судебный» долг может увеличиться на семь процентов! К счастью, существует ряд причин, на основании которых проценты могут быть значительно снижены.

14.04.2008Соглашения и начисления
Сегодня отсутствием письменного трудового договора между фирмой и работником никого не удивишь, несмотря на жесткую позицию в этом вопросе законодателей и налоговиков. Но можно ли учесть затраты на оплату труда сотрудникам, работающим без трудового соглашения, при расчете налога на прибыль?

14.04.2008Длительное производство и курсовые разницы
Налоговый учет по договорам с длительным производственным циклом сам по себе непрост, поскольку предполагает особый порядок признания доходов. Если же расчеты по подобным контрактам производятся в иностранной валюте, то головной боли бухгалтеру добавят и курсовые разницы. Однако, судя по недавним разъяснениям Минфина, не все так страшно, как кажется на первый взгляд.


<<Предыдущая страница10661067106810691070   Следующая страница  >>