111222
Довольно часто работникам для исполнения их трудовых обязанностей приходится использовать служебный или даже личный автотранспорт. Штатный водитель фирмы зарабатывает свои «трудовые рубли» не иначе как управляя автомобилем. И никто из перечисленных лиц не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Если же несчастье произойдет во время исполнения сотрудником своих непосредственных служебных обязанностей и именно по его вине, компенсировать причиненный аварией ущерб в силу пункта 1 статьи 1068 Гражданского кодекса придется работодателю. Именно в такую ситуацию попала компания, обратившаяся с вопросом в Министерство финансов. В ДТП, виновником которого стал ее работник, пострадал человек, и на основании соглашения о возмещении вреда фирма производит ему выплаты, которые представляют собой возмещение ущерба и морального вреда. В связи с этим организация попросила разъяснить, необходимо ли с подобных выплат удерживать НДФЛ. Ответ компания получила в письме от 26 марта 2008 г. № 03-04-06-01/65.
В общем-то, суть вопроса проста: подпадают ли выплачиваемые в подобной ситуации в пользу физлица денежные средства под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса? Иными словами, все зависит от того, признаются ли они компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством, или нет. В связи с этим финансисты, аргументируя свой ответ, прежде всего обратились к анализу норм Гражданского кодекса, обязывающего юрлицо возместить вред, причиненный его работником. Финансисты, безусловно, признали, что обязанность возместить вред пострадавшему в рассматриваемой ситуации действительно возлагается законом на работодателя сотрудника, виновного в ДТП (п. 1 ст. 1068 ГК). Однако данной нормы представителям главного финансового ведомства оказалось недостаточно. Внимание минфиновских экспертов привлекли также статьи 151, 1085 и 1101 ГК. Так, согласно пункту 1 статьи 1085, при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. На этом основании финансисты признали компенсационным характер выплат, представляющих собой возмещение ущерба, но не морального вреда. Дело в том, что согласно статьям 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность компенсировать причиненный моральный вред, равно как и размер подобного возмещения, определяются судом, а не напрямую законом. А поскольку соглашение о возмещении вреда между фирмой и потерпевшим было достигнуто без вмешательства судей, то, по мнению экспертов Минфина, возмещение морального ущерба не может рассматриваться в качестве установленной законодательством компенсационной выплаты. Следовательно, пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса в данной ситуации неприменим, и НДФЛ удержать необходимо.
Если затраты на возмещение причиненного материального ущерба на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса признаются внереализационными расходами компании и уменьшают базу по налогу на прибыль, то списать сумму компенсации морального вреда компании, скорее всего, не удастся. По мнению финансистов, высказанному в письме от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6, между данными выплатами нельзя ставить знак равенства, а значит, включить «моральные» выплаты в состав расходов на основании той же нормы не получится. Других же «оправданий» для учета подобных затрат при налогообложении прибыли главный налоговый закон не дает. Хотя к данному выводу представители Министерства финансов пришли в отношении компенсации морального вреда за незаконное увольнение работника, можно с уверенностью говорить, что и в рассматриваемом случае эксперты ведомства будут придерживаться той же логики. Их позицию поддерживают и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 9 августа 2005 г. № 20-12/56815). При этом в данном случае не имеет никакого значения, компенсирован моральный ущерб по соглашению сторон или же по решению суда.
Комментарии (0)
Оставить комментарий