111222

03.04.2008Зарплатные налоги: перспектива на трехлетку
Правительство уже в который раз откладывает принятие основных направлений налоговой политики на ближайшие три года. Причина проста — чиновники не знают, как так хитро реформировать ЕСН, чтобы заодно залатать образовавшуюся дыру в бюджете ПФР. Свои пути выхода из сложившейся ситуации предложил на проходившей недавно пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

02.04.2008Учетная политика при реорганизации
Как правило, налоговым периодом при исчислении налогов и сборов считается период с 1 января по 31 декабря включительно. В пределах отчетного периода налоговая учетная политика фирмы не может изменяться, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Как же обстоит этот процесс, если фирма находится «на пороге» реорганизации? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 24 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/889.

02.04.2008НДС при списании задолженности
Списание дебиторской задолженности — процедура сама по себе непростая. При этом не стоит забывать и про НДС, который возникает в момент ее проведения. О том, как разрешить сопутствующие списанию задолженности проблемы, расскажет юрисконсульт «ФБК-Право» Инна Андреева.

02.04.2008«Камералка» по ЕСН
ФНС вновь затронула давно поднятый вопрос по начислению пеней и штрафов по недоимке ЕСН, возникшей в результате неполной уплаты пенсионных взносов. Налоговики выпустили 3 декабря 2007 года письмо № ШТ-6-06/925@, касающееся оформления результатов камеральных налоговых проверок и решений, принимаемых по результатам проверки отчетности по ЕСН. Об особенностях данного разъяснения пойдет речь в нашей статье.

02.04.2008Рейдеров ожидает массовая атака
При захватах собственности преступники активно используют недостатки действующего законодательства. Учитывая это, власти в последние годы активно работают над устранением существующих пробелов. Каковы ближайшие перспективы борьбы с рейдерством, выяснила Лидия Захарова.

02.04.2008Баланс корпоративных интересов: проблемы и решения
Сделки по слияниям и поглощениям, принудительный выкуп акций в ОАО, залог акций и обращение взыскания — отрегулированность этих важных процедур оставляет желать лучшего. Так же, впрочем, как и само корпоративное законодательство. О способах «лавирования» между тут и там встречающимися подводными камнями шла речь на юридическом форуме, организованном газетой The Moscow Times.

02.04.2008Договор факторинга: налоговые риски
С развитием финансового сектора факторинг становится все более популярным и доступным способом быстрого пополнения оборотных средств. Ведь подобная сделка позволяет поставщику получить 75-90 процентов оплаты за отгруженный товар сразу, а не через длительный период времени. Омрачает ситуацию лишь то, что в последнее время резко возросло количество конфликтов, связанных с налогообложением факторинговых операций.

01.04.2008Борьба за имущество
Практически каждый бухгалтер в своей работе сталкивается с налогом на имущество. Но при его расчете не стоит забывать и о льготах, которыми могут пользоваться некоторые группы налогоплательщиков. На прошедшем семинаре в налоговой инспекции г. Москвы инспекторы давали свои комментарии по этому поводу.

01.04.2008НДС и его вычет при взаимозачете
С 1 января 2008 года право на вычет НДС при взаимозачете поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса — уплаты налога платежным поручением. Это нововведение положило конец многим спорам, связанным с документальным подтверждением налогового вычета. Между тем остались вопросы, требующие разрешения в законодательном порядке.

01.04.2008О спорах и сроках
Многим бухгалтерам слишком хорошо известно, что инспекция приходит с проверкой, когда ее совсем не ждут. А напоминанием о «приятной» встрече с налоговиками остается решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одного сомнения в законности действий инспекторов недостаточно — нужно точно знать, в какие сроки можно выразить свои сомнения.

01.04.2008Налоги с дивидендов-2008
Применительно к доходам, полученным в виде дивидендов от участия в других организациях, с начала 2008 года действуют новые ставки налогов. Более того, изменилась и методика расчета налоговой базы. Видимо, потому, что нововведений так много (и коснулись они как налога на прибыль, так и НДФЛ), представители Минфина решили разложить их, что называется, по полочкам.

01.04.2008Место собеседования — суд
Человека, прошедшего собеседование и получившего отказ в приеме на работу, интересует вопрос, по каким, собственно, причинам компания приняла такое решение, являются ли они справедливыми и объективными. И если вопрос справедливости решения остается «на совести» организации, то его легальность может быть оценена с точки зрения закона.

01.04.2008Минфин очертил налоговую перспективу
В ходе одного из ближайших заседаний правительства главе Минфина Алексею Кудрину предстоит доказывать правильность мер в области налоговой политики, планируемых его ведомством к реализации в 2009-2011 годах. К чести министерства, оно не стало делать тайны из своих планов и представило документ на публичное рассмотрение в ходе одного из совещаний в Торгово-промышленной палате.

31.03.2008Трудный кассовый метод
Применение кассового метода при расчете налога на прибыль сопряжено с рядом трудностей, связанных с определением момента учета налоговых расходов. Всему виной дополнительное условие включения затрат в налоговую базу — факт оплаты. В этой статье мы рассмотрим два вопроса, принципиально отличающие кассовый метод от метода начисления. Они касаются списания амортизационных начислений и покупной стоимости товаров.

31.03.2008Годовой «бонус» для среднего заработка
Выплата «тринадцатой зарплаты» для рядового сотрудника, безусловно, радостное событие. Однако для бухгалтера оно может быть омрачено изрядной головной болью. Ведь годовые премии необходимо учитывать при определении среднего заработка для расчета как отпускных, так и больничного. Только руководствоваться при этом придется разными правилами.

31.03.2008«Коммунальный» НДС
Минфин России в письме от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/895 выразил свое мнение по вопросу учета сумм НДС для расчета налога на прибыль при оплате арендатором коммунальных платежей по счетам, выставленным арендодателем, при аренде нежилого помещения. Рассмотрим этот вопрос в данном комментарии.

31.03.2008ФСС и страхователи: контакт установлен
Уже несколько лет функционирует так называемая поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации, но, к сожалению, далеко не все специалисты знают о ее существовании. Тем, кто является постоянным пользователем этого портала, будет интересно получить информацию о скрытых возможностях системы, а всем остальным узнать о ней как можно больше.

31.03.2008Учет в интернет-магазине
Все большее развитие информационных технологий приводит не только к автоматизации бухгалтерского учета, но и к внедрению электронных технологий во все отрасли хозяйства. Не миновала эта судьба и торговлю. Интернет-магазины все более превращаются в обыденный способ получения нужных товаров для потребителя и в инструмент извлечения прибыли — для продавца. Как правильно бухгалтеру организовать учет в интернет-магазине, пойдет речь в нашей статье.

31.03.2008МСФО: правила игры на публику
Основной целью перехода на Международные стандарты финансовой отчетности для компаний является придание юридическому лицу большей публичности, то есть получение характера открытой, прозрачной компании. Статус публичной компании облегчает поиск инвестора для получения финансового импульса к развитию, что весьма и весьма затруднительно, а порой и невозможно, без раскрытия информации, требуемой по стандартам МСФО.

28.03.2008Ошибки прибыли
Казалось бы, на все вопросы по налогу на прибыль можно найти ответы в главе 25 Налогового кодекса. Но умение применять теорию на практике есть не у всех. Поэтому возникающие при расчете налога на прибыль ошибки следует подвергнуть подробному анализу — это поможет избежать их в будущем.


<<Предыдущая страница10691070107110721073   Следующая страница  >>