111222

25.03.2008Коррупционный рейтинг: кому и сколько платить?
Ни для кого не секрет, что коррупция в нашей стране процветает, и наибольшую тяжесть испытывают предприниматели. Какие же инстанции охотнее всего навещают фирмы, и насколько простираются их аппетиты? Чтобы ответить на этот вопрос, мы опросили бухгалтеров, занятых в сфере среднего бизнеса.

25.03.2008Электронный портал ускорит получение документов
Федеральное правительство намерено всерьез искоренить такие традиционные для нашей страны явления, как бюрократия и коррупция. Для борьбы с перечисленными бедами государство планирует использовать информационные технологии. Именно с их помощью в ближайшем будущем каждый желающий сможет получить любую справку или документ посредством интернета, факса или беспроводной связи.

24.03.2008Выбираем способ сдачи годового отчета
Подходит пора сдачи годовой бухгалтерской отчетности. На заполнение отчетных форм осталось не так много времени. А вот подумать о том, каким образом передать отчет в инспекцию, еще можно. Определиться с выбором в этом вопросе поможет наша статья.

24.03.2008Последствия неуплаты налогов
Если фирма не уплатила налог и при проверке инспекторы установили этот факт, с должника будет взыскана налоговая недоимка. Чтобы защитить свои права, организации лучше заранее «запастись» знаниями о схеме действий инспекторов в ходе такой процедуры и сроках предъявления требований.

24.03.2008Налог на имущество попал под пересчет
С наступлением каждого нового года у бухгалтеров появляются дополнительные хлопоты — разобраться в бесчисленных нововведениях законодательства. После того как Налоговый кодекс претерпел очередной «ребрендинг», бухгалтеры нашей фирмы задаются все большим количеством вопросов. Один из них касается изменений относительно расчета среднегодовой стоимости имущества. Когда все-таки предстоит применить новый порядок расчета? Ведь сдача декларации по налогу на имущество уже не за горами. И какие еще изменения коснулись главы 30 «Налог на имущество организаций»?
А. Ермакова, бухгалтер, г. Мичуринск

24.03.2008«Безнравственные» сделки как оружие налоговиков
Как известно, жесткость отечественных законов зачастую компенсируется необязательностью их исполнения. Однако в сомнительности данного тезиса можно убедиться на примере статьи 169 Гражданского кодекса, которая пользуется значительной популярностью у части судейского сообщества и принимается в штыки страдающими от нее предпринимателями. Сгладить острые углы попытались участники состоявшегося недавно заседания Экспертного совета по совершенствованию правоприменительной практики ТПП России.

24.03.2008Налоговые приключения иностранцев в России
Работа налогового агента по НДФЛ или же по налогу на прибыль, коим в ряде случаев выступает российская организация по отношению к иностранцу, конечно, не так опасна, как служба милиционеров, но без сомнений трудна. Результат такого межнационального сотрудничества может оказаться весьма плачевным, особенно для нерезидента, если с него удержат налоги в большем размере, чем требуется. В недавних письмах представители Минфина пояснили, как вернуть образовавшуюся переплату и кто должен этим заниматься.

24.03.2008Неожиданный сосед
Не каждая организация, тем более в начале своей деятельности, имеет собственное офисное помещение. Поэтому нередко «бездомные» предприниматели указывают в учредительных документах любой понравившийся адрес. А какие проблемы в этом случае могут возникнуть у хозяина выбранного адреса?

21.03.2008Как учесть подписку на журнал?
Редкий отдел компании обходится без специализированной литературы, поэтому практически каждая организация выписывает газеты и журналы. При этом вся тяжесть учета «периодики» ложится на плечи бухгалтера. В этой статье мы рассмотрим особенности подписного учета.

21.03.2008«Вмененка» на колесах
Предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров и грузов при положительном решении местных властей подлежит переводу на ЕНВД. Как оказалось, многие заблуждаются, думая, что те организации, чей автопарк насчитывает не более 20-ти машин, могут безоговорочно воспользоваться благами спецрежима.

21.03.2008Прощание с фирмой по-джентльменски
В деятельности компании порой наступает время, когда она теряет свою привлекательность для владельцев. В этот момент в полный рост встает вопрос о ее ликвидации или передаче новым приобретателям. Какой же путь выбрать собственникам никчемного актива?

21.03.2008Тонкости «страховых» случаев на работе
Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Избежать несчастных случаев на рабочем месте позволит проведение в организации ряда профилактических мероприятий. В частности, это инструктаж по охране труда, разработка соответствующих инструкций по каждому виду работ и многое другое.

21.03.2008Подведены итоги работы ФНС за 2007 год
Федеральная налоговая служба Российской Федерации на протяжении всего предыдущего года не прекращала систематической и упорной работы с налогоплательщиками, методы и средства которой, впрочем, имели существенные отличия от применяемых ранее. С какими же результатами пришли налоговики к новому 2008 году?

21.03.2008Кто в ответе за «телефонных» мошенников?
За много лет человечество настолько привыкло пользоваться телефоном, что не представляет своего существования без этого средства связи. Однако с его появлением возникло и множество проблем. Одной из таких являются незаконные подключения, которые зачастую невозможно предотвратить и, как выясняется, доказать.

20.03.2008Нет документов — есть налоги!
Довольно часто сотрудники, которым организация компенсирует командировочные расходы, халатно относятся к документам, подтверждающим их затраты. В таких ситуациях бухгалтеру придется подкорректировать базу по НДФЛ, ЕСН и налогу на прибыль. При этом необходимо учесть новинки законодательства, вступившие в силу с начала текущего года.

20.03.2008Учитываем проценты по кредиту
Зачастую у компании возникает необходимость в заемных средствах — например, для вложения во внеоборотные активы. В этом случае у бухгалтера возникает масса вопросов относительно учета начисленных процентов. Разобраться с ними поможет консультант по налогам ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» Налиана Кулаева.

20.03.2008Повесть об исчезнувших платежах
Как известно, все организации, ведущие коммерческую деятельность, перечисляют ежемесячно в бюджет и во внебюджетные фонды денежные средства в соответствии с налоговым законодательством. Однако возможны ситуации, когда деньги уходят на другой код бюджетной классификации или попадают на невыясненные платежи. В конечном итоге дело может дойти и до судебного разбирательства.

20.03.2008Большие последствия «кадровых мелочей»
Вольное обращение с трудовым законодательством чревато для компании существенными неприятностями. О том, как избежать «наездов» трудовых инспекций и нудных разбирательств с обиженными сотрудниками, шла речь на профильном семинаре, организованном газетой The Moscow Times, посвященном нюансам кадрового менеджмента.

20.03.2008Право на ребенка
Довольно часто беременные и имеющие малолетних детей женщины сталкиваются с нарушением своих прав как при трудоустройстве, так и при увольнении с работы. Зачастую работодатели отдают предпочтение другим соискателям, а если женщина уже работает, то нередки даже случаи увольнения. В данной ситуации для защиты своих прав следует обращаться в суд...

20.03.2008Налоговая реформа: продолжение следует...
Так уж сложилось в последние годы, что пока президент не обратит внимание на какую-либо проблему, остальным госчиновникам до нее практически нет дела. На радость делового сообщества, глава государства высказал свои предложения, направленные на облегчение налогового бремени. Что интересно, его мнение не совпадает со взглядами Минфина.


<<Предыдущая страница10711072107310741075   Следующая страница  >>