111222
14.03.2008Операции за гранью «вмененной» реальности
Работу на спецрежиме, именуемом ЕНВД, можно сравнить разве что с хождением по минному полю. Шаг влево — шаг вправо, — не взрыв, конечно, но возникает риск «попасть» на ведение раздельного учета, что не очень обрадует бухгалтера. По мнению специалистов Минфина, даже разовую операцию, не отвечающую параметрам «вмененной», необходимо учитывать в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.
14.03.2008Милиция на фирме: это должен знать каждый
Сотрудники правоохранительных органов не очень часто посещают организации с проверками, ведь поводов для их визита существует не так много. Однако к их приходу стоит быть готовыми, по крайней мере знать, как вести себя при встрече с ревизорами в погонах.
14.03.2008Подписать и уничтожить
Как утверждает народная мудрость, «ломать — не строить». Это философское изречение в полной мере можно отнести и к заключению договоров, которые иногда можно «сломать» в буквальном смысле одним росчерком пера...
14.03.2008Верните деньги, потраченные на лечение
Всем нам не понаслышке известно, как дорого обходится медицинское обслуживание и сколько денег уходит на «таблетки». Но далеко не все знают, что часть потраченных средств можно вернуть, воспользовавшись социальным налоговым вычетом на лечение.
13.03.2008Похождения НДФЛ с материальной выгоды
Благодаря Закону от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ из-под обложения НДФЛ были выведены суммы материальной выгоды в виде процентов по кредитам, выданным сотрудникам на приобретение жилья. Однако, как и следовало ожидать, такая привилегия достанется отнюдь не всем, кто с помощью работодателя попытается решить свой квартирный вопрос.
13.03.2008Когда цена идет «на понижение»...
Одним из самых действенных способов увеличения продаж является применение системы скидок для покупателей. Что нужно учесть организации-продавцу, желающей таким образом повысить спрос на свои товары, при формировании «привлекательных» цен, а также при отражении «дисконта» в бухгалтерском и налоговом учете?
13.03.2008Перевод сотрудника в режим «экстрим»
Как известно, от стихийных бедствий и землетрясений никто из нас не застрахован. Если говорить в масштабах фирмы, то пожар или производственная авария могут «заморозить» работу офиса не хуже катастрофы природного характера. Как в этом случае временно перевести сотрудника фирмы в безопасные условия работы? А самое главное, как оформить кадровые документы?
13.03.2008Аудиторы хотят уменьшить профессиональные риски
Накануне в Московском филиале Аудиторской Палаты России состоялся V круглый стол, на котором обсуждался ряд важных вопросов. Одной из главных тем встречи стали «аудиторские риски», возникающие у специалистов из-за нерадивых клиентов.
13.03.2008Исключительные условия
Если закон не дает четкого ответа на вопрос о том, какие доводы и в каких ситуациях судьи сочтут убедительными для исключения тормозящего работу компании горе-участника, то можно обратиться прямо к первоисточнику. А именно — к арбитрам, которым и предстоит оценить справедливость аргументации «по своему внутреннему убеждению».
13.03.2008Лизинговое лекарство от безденежья
Тенденция, складывающаяся на рынке заимствований, такова, что вместе с расширением предложений лизинговых услуг и падением ставок банковских процентов доступность финансовой аренды для малых фирм будет расти. Ну а дружественная процедура заключения договора и минимальные требования к лизингополучателю станут только бонусом к решению фирмы обратиться за этой услугой.
12.03.2008Сведения о доходах физических лиц
Как известно, 1 апреля этого года истекает срок для подачи налоговыми агентами сведений о полученных физическими лицами доходах, а также начисленных и удержанных с них сумм НДФЛ за 2007 год. В нашей статье мы поговорим о тех, кто должен сдавать в инспекции отчетность в виде справок № 2-НДФЛ, и о самих вознаграждениях, отражаемых в них.
12.03.2008«Адресные» строки счета-фактуры
Пожалуй, на сегодняшний день совпадение юридического и фактического адреса фирмы можно признать большой редкостью. В такой ситуации неизбежно встает вопрос, какой из адресов должен быть указан в счете-фактуре, чтобы фирма не потеряла право на вычет по НДС? Примечательно, что как бы ни поступила компания в данном случае, налоговики все равно найдут, к чему придраться.
12.03.2008Порядок возврата «лишнего» штрафа
Переплата налога или иных платежей в бюджет довольно дорогое удовольствие. Закрывать глаза на такой подарок казне по меньшей мере глупо. Однако вернуть себе штрафной излишек совсем недавно компании могли только через суд. К счастью, времена меняются. Примечательно, что именно служители Фемиды наставили налоговиков на путь истинный.
12.03.2008Продажа товаров в кредит без участия банка
В прошлом номере мы разбирали особенности учета выданного кредита с участием банка. Выдача же кредита покупателям без участия банка происходит за счет оборотных средств магазина. Фактически он выступает одновременно и продавцом товаров, и кредитором. Покупателю по сути предоставляется коммерческий кредит. Рассмотрим, по какой схеме происходит выдача и учет такого кредита.
12.03.2008Заморозить!
Специфика работы некоторых компаний заключается в том, что в отдельные периоды их производственная деятельность приостанавливается. О сложностях, с которыми может столкнуться бухгалтер подобного предприятия, расскажет заместитель начальника отдела бухгалтерского и налогового консалтинга ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» Альбина Исанова.
11.03.2008Бухгалтерская учетная политика
Некоторые фирмы не уделяют разработке учетной политики должного внимания и дублируют ее из года в год. Это нецелесообразно, так как в течение года меняются как хозяйственное положение на фирме, так и законодательство. Подобные действия могут стать причиной ухудшения финансового состояния предприятия. Рассмотрим основные моменты бухгалтерской учетной политики на 2008 год.
11.03.2008Погашаем ЕСН-недоимку с выгодой
Налоговая недоимка не редкость в предпринимательской деятельности фирмы. А вот вариант ее погашения с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами встречается нечасто. Наша статья даст дельный совет, как погасить недоимку по ЕСН в связи с уменьшением налога на сумму начисленных, но не уплаченных пенсионных взносов с выгодой для организации. А также разъяснит вопрос об уплате пеней в этом случае.
11.03.2008Налогооблагаемые иностранцы
Многие организации в последнее время все чаще принимают в штат иностранных граждан. Для бухгалтеров это означает, что им придется решать сложности, которые возникают в связи с налогообложением выплат, производимых в пользу таких работников. В декабрьском номере рассказывалось о препятствиях, которые могут возникнуть при оформлении иностранцев, а в этой статье будут рассмотрены нюансы налогообложения.
11.03.2008Внимание: в штате отличник
Сотрудники компаний, которые совмещают свою трудовую деятельность с получением образования, имеют право на учебный отпуск. Причем фирма не может проигнорировать данное требование трудового законодательства. Более того, в ряде случаев период сессии работодатель ко всему прочему должен еще и оплатить.
11.03.2008«Рабочий момент» для налога на игорный бизнес
Согласно статье 366 Налогового кодекса, объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы, автоматы, кассы тотализатора и букмекерские конторы. Чтобы определить сумму налога, владелец игрового зала должен количество однородных объектов умножить на соответствующую налоговую ставку. Казалось бы, все просто. Однако даже в этой элементарной, на первой взгляд, ситуации не обходится без казусов.