111222
Принимать подобные решения соцстрах вправе на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 16 закона «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» (Закон от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ). Правила осуществления подобного финансирования устанавливаются в порядке, предусмотренном правительством (п. 2 ст. 16 Закона № 183-ФЗ). В свою очередь кабинет министров постановлением от 19 ноября 2007 года № 787 делегировал полномочия по утверждению сего «регламента» Министерству здравоохранения и социального развития по согласованию с ФСС. Недавно Минздравсоцразвития выполнило свою миссию, утвердив необходимые Правила приказом от 30 января 2008 года № 43н.
Итак, как и в предыдущие годы, в 2008-2010 годах максимальный размер средств, которые фирма вправе направить на профилактические мероприятия за счет уплаты страховых взносов, не должен превышать 20 процентов «несчастных» платежей, начисленных за предшествующий год, за вычетом сумм страховых возмещений. Перечень расходов, которые могут быть осуществлены за счет средств соцстраха, выглядит следующим образом:
При этом если была проведена проверка деятельности предприятия региональной инспекцией труда, то при направлении средств на финансирование предупредительных мер необходимо учесть рекомендации, которые содержатся в акте о результатах подобной ревизии.
Для того чтобы получить право на осуществление перечисленных предупредительных мер за счет средств соцстраха, компании с соответствующим заявлением нужно обратиться в исполнительное отделение Фонда по месту регистрации до 1 августа текущего календарного года. Правда, если у фирмы имеется недоимка по «несчастным» платежам, то о подобном финансировании можно забыть. Если же долгов у компании нет, то к заявлению необходимо приложить следующие документы:
Кроме того, от фирмы потребуется представить бумаги, обосновывающие необходимость финансирования запланированных мер. Так, если средства нужны на санаторно-курортное лечение, речь идет о таких документах, как:
Для покупки средств индивидуальной защиты за счет страховых взносов необходимо предоставить:
При включении в план мероприятий аттестации рабочих мест обосновывающими документами послужат:
Для обоснования работ по приведению уровня загрязнения воздуха в соответствие с государственными нормативами от фирмы потребуются:
Срок принятия решения соцстрахом о финансировании предупредительных мер зависит от суммы страховых взносов, начисленных компанией за прошедший год. Так, если сумма «несчастных» платежей не превышает 6 миллионов рублей, решение будет вынесено в течение 10 дней с момента представления всех необходимых бумаг. В противном случае в течение трех дней документы направляются на согласование в вышестоящее отделение Фонда, на которое отводится еще 15 суток. Решение соцстраха должно быть направлено работодателю в течение трех дней с момента его принятия. При этом отказ в финансировании в обязательном порядке обосновывается.
Согласно пункту 7 Правил страхователь обязан вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер, в установленном порядке и ежеквартально отчитываться об их использовании. Так, сумму израсходованных средств необходимо отразить по строке 9 таблицы 11 расчетной ведомости 4-ФСС. Кроме того, необходимо составить отдельный отчет по использованию сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер. Для этого можно использовать форму, предусмотренную приложением 3 к письму ФСС от 1 июля 2006 года № 02-18/06-7050. Конечно, указанный бланк назван как отчет за 2006 год, однако и в прошлом году по вопросам предоставления отчетной информации специалисты соцстраха отсылали страхователей именно к этому письму (письмо ФСС от 21 мая 2007 г. № 02-18/06-4530). По завершении запланированных профилактических мероприятий также необходимо представить в фонд документы, подтверждающие осуществленные затраты. Расходы, произведенные с нарушением Правил, в счет уплаты страховых взносов зачтены не будут.
Минфин в письме от 14 августа 2007 года № 03-03-06/1/568 успокоил страхователей, что при финансировании предупредительных мер за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний дохода для целей налогообложения у фирмы не возникает.
Комментарии (0)
Оставить комментарий