Заявление на оплату больничного в 2021 году: последние рекомендации ФСС и образец

05.04.2021 распечатать

C 2021 года «не работает» зачетный механизм оплаты больничных. ФСС перешел на прямые выплаты. Сам по себе порядок расчета больничных при это не изменился.

Чтобы работник получил пособие по временной нетрудоспособности, он должен передать больничный лист в бухгалтерию фирмы, в которой он работает. А бухгалтерия фирмы в свою очередь передает данные в ФСС, как правило, по ТКС.

Список документов, которые нужно предоставить в фонд размещен на официальном сайте ФСС.

С формами и заявлением на оплату больничного возникла путаница и появилось множество противоречивых комментариев.

Сначала ФСС принимал заявления по форме, утв. приказом ФСС России от 24.11.2017 № 578 и выплачивал пособия.

Затем, в письме от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л фонд сообщил, что с 1 января 2021 не нужно заполнять заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) по форме из приказа № 578.

Цитата:

Заполнять заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) по форме, утвержденной приказом Фонда от 24.11.2017 № 578, с 01.01.2021 не требуется.

До вступления в силу приказа Фонда "Об утверждении форм документов... " рекомендовано использовать для назначения и выплаты страхового обеспечения форму сведений о застрахованном лице, предусмотренную данным проектом приказа Фонда.

Фонд предложил использовать формы из проекта Приказа по утверждению нового Положения, который на текущий момент находится на регистрации в Минюсте России.

Перечень документов в ФСС на выплату больничного

  1. Письменное заявление от компании, в котором указывают: наименование, адрес, регистрационный номер страхователя и указание на сумму необходимых средств на выплату пособия.
  2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование.
  3. Копии документов, подтверждающие выплату пособия. Например: листок нетрудоспособности; справка из женской консультации; справка о рождении ребенка установленной формы и т. п.

Помимо листка нетрудоспособности, должны быть предоставлены справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее и заявление работника на оплату больничного листа в 2021 году из бюджета ФСС.

В 2021 году правительство обещает отменить заявление. Но, пока, официально об отмене не сообщалось.

Далее по теме:

Когда нужно подавать заявление на оплату больничного листа в 2021 году

Заполнять заявление на больничный лист 2021 подают не всегда, а только в двух случаях:

  • для получения пособия по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также декретные пособия и пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.
  • для получения пособия, назначаемого при несчастных случаях на производстве и в связи с профзаболеванием.

Бланк заявления в ФСС на выплату по больничному листу в 2021 году

ФСС разработал новые формы документов, которые будут применяться для выплаты больничных, детских и иных социальных пособий.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...