Какие новые формы мы ждем от ФСС. Снова про заявление

06.04.2021 распечатать

ФСС разработал Приказ с новыми формами. Приказ «Об утверждении форм документов, применяемых для назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами ФСС РФ …» находится в Минюсте. Уже сейчас, до его вступления в силу, бухгалтерам нужно применять формы из проекта.

Для выплаты пособий бухгалтер направляет в фонд целый пакет документов. Как правило, все формы есть даже в самой простой бухгалтерской программе и на сайте ФСС. Поэтому составить их или получить несложно.

Правила назначения и выплаты больничных и декретных в 2021 году по системе прямых выплат через ФСС утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375. Не забывайте, что система прямых выплат действует еще не во всех регионах.

С 2021 года, как сообщает ФСС в письме от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л, работники не должны подавать заявления о выплате больничных или декретных пособий.

В этих правилах предусмотрено, что работник, которому полагается пособие по болезни или беременности должен предоставить в организацию документы, необходимые для выплаты пособия. То есть, работник должен предоставить больничный.

Если работнику выписан электронный больничный лист, в бухгалтерию он его не передает. Требовать больничный бухгалтерия не вправе. Хотя, попросить, конечно, можно. Тем более, что номер больничного бухгалтеру нужен.

Бухгалтер организации может сам проверить больничный через свою бухгалтерскую программу, через программу для сдачи электронной отчетности или на сайте фонда. Бухгалтеру нужен от работника только номер больничного.

Что касается заявления, то пока бухгалтер не заполнит его в любой своей бухгалтерской программе, не сформируется реестр, который нужно отправить в ФСС на выплату пособий.

Новые формы от ФСС, которые будут приняты

Проект приказа содержит несколько новых форм, которые будут применяться для выплаты больничных, детских и иных социальных пособий.

Перечень форм, которые изменены по проекту приказа ФСС

  • опись представленных документов (сведений);
  • уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • заявление о возмещении расходов на выплату пособия ‎по временной нетрудоспособности;
  • извещение о представлении недостающих документов (сведений);
  • извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности;
  • решение об отказе в назначении и выплате пособия ‎по временной нетрудоспособности;
  • заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение;
  • заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
  • заявление о возмещении стоимости услуг по погребению;
  • решение об отказе в рассмотрении документов (сведений);
  • справка-расчета о размере оплаты отпуска.

Новые формы заменяют те, что были утверждены приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Перечень новых форм, которые будут утверждены по проекту приказа ФСС

  • сведения о застрахованном лице;
  • заявление о перерасчете ранее назначенного пособия;
  • заявление о возмещении произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Важно обратить внимание на новую форму «Сведения о застрахованном лице». В ней появилась строка, куда вписывается пожелание работника о выплате пособия.

Новые формы реестров сведений по проекту приказа

  • реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка;
  • реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Реестры, как и все документы, необходимые доя назначения и выплаты пособия должны быть направлены бухгалтерией организации в Фонд.

Как только формы будут приняты окончательно, мы напишем об этом на сайте.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...