Заявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций: как это работает

07.09.2021 распечатать

Отдельным письмом налоговики разослали в инспекции рекомендации по применению заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество организаций.

Рекомендации ФНС собраны в письме от 02.09.2021 №БС-4-21/12421@ и представлены в формате «вопрос ответ». Сотрудники налоговых органов, которые станут рассматривать заявления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество будут руководствоваться данными рекомендациями. В них много полезной информации и для бухгалтеров.

Кратко суть рекомендаций, данных налоговым инспекторам

Если коротко, то из рекомендаций, данных инспекторам по рассмотрению заявлений на предоставление налоговой льготы по налогу на имущество можно выделить всего несколько важных правил для бухгалтеров.

Обратить внимание стоит на следующее:

  1. Заявление подается только в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.
  2. Уплата авансовых платежей по налогу и представление заявления о льготе никак между собой не связаны. Авансы не влияют на право применения налоговой льготы.
  3. Предельных сроков для подачи заявления нет.
  4. Подавать заявление лучше в ту ИФНС, где объект стоит на учете.
  5. Подать заявление через личный кабинет на сайте налоговой нельзя.

Подробный обзор рекомендаций для ИФНС

Детальный обзор рекомендаций, которыми будут руководствоваться налоговые инспекторы при рассмотрении заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций.

Период для применения налоговой льготы

Вопрос: С какого налогового периода может применяться заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций?

Рекомендация: Начиная с налогового периода 2022 года для льготы по налогу на имущество по объектам, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 8 статьи 382 Кодекса, пункт 81 статьи 2, часть 3 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

По каким объектам нужно обязательно подавать заявление

Вопрос: Обязана ли компания подавать заявление о льготе по объекту, налоговая база которого определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества?

Рекомендация: Заявление нужно в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 382 Кодекса).

Для других льготных объектов налогообложения, льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу (пункт 1 статьи 386 Кодекса, приложение № 3 к приказу ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@).

Как подать на льготу компании, которая будет ликвидирована в 2022 году

Вопрос: В течение 2022 года организация, имеющая право на налоговые льготы, намерена ликвидироваться. За период с начала 2022 года до ликвидации организации каким образом можно заявить налоговые льготы?

Рекомендация: Заявительный порядок предоставления налоговых льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих налоговых периодов в связи с отменой с 2023 года подачи налоговой деклараций по налогу для объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 382, пункт 6 статьи 386 Кодекса).

Учитывая, что в рассматриваемом случае налоговый период 2022 года полностью не завершен, налоговые льготы заявляются в соответствии с применяемыми в 2022 году правилами предоставления налоговой декларации по налогу (пункт 3 статьи 55, пункт 1 статьи 386 Кодекса, приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@).

Льготы при уплате авансов по налогу

Вопрос: Допустимо ли применять налоговые льготы при уплате авансовых платежей по налогу в течение текущего налогового периода в случае, если заявление о льготе в этом налоговом периоде не подано?

Рекомендация: Уплата авансовых платежей по налогу и представление заявления о льготе никак между собой не связаны.

Кроме того, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговую заявление о льготе или не сообщил об отказе от льготы, она предоставляется на основании сведений, полученных в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у возникло право на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса).

В тоже время, следует понимать, что в соответствии с пунктом 6 статьи 386 НК РФ, с 2023 г., для обеспечения выявления недоимки организациям направляются сообщения об исчисленных ИФНС суммах налога.

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа.

Если на дату составления сообщения инспекция не обладает информацией о льготе, в сообщении будет отражена сумма без нее.

Организация вправе представить в налоговую пояснения и (или) документы, включая заявление о льготе.

Сроки подачи заявления

Вопрос: В какой срок необходимо представить заявление о льготе?

Рекомендация: Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе НК РФ не установлен.

Какая ИФНС рассмотрит заявление

Вопрос: В какую ИФНС нужно подавать заявление о льготе?

Рекомендация: Заявление о льготе рассматривается налоговой по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе..

Заявление о льготе может быть рассмотрено иным налоговым органом, если законодательством и (или) организационно-распорядительными документами ФНС России рассмотрение заявления о льготе отнесено к полномочиям этого налогового органа.

Уведомление о результате рассмотрения заявления о льготе по налогу на имущество

Вопрос: По результатам рассмотрения заявления о льготе ИФНС должна направить уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. По какой форме оформляются указанные документы?  

Рекомендация:

Формы этих документов утверждены приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.

По одному заявлению о льготе может быть направлено одновременно уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы.

Такая ситуация моет возникнуть при наличии соответствующих оснований, например, применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным объектам налогообложения.

Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы 01.01 - 31.12.2022, при этом за период с 01.01 по 31.05 действие налоговой льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы), а за период с 01.06 по 31.12 действие налоговой льготы не подтверждено (за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы).

Срок подачи заявления

Вопрос: Можно ли в первый месяц 2022 года представить заявление о льготе, указав период её использования в течение всего 2022 года и последующих лет?

Рекомендация:

Если в заявлении о льготе указан не наступивший период, за который заявлена льгота, для её предоставления налоговая должна располагать сведениями, подтверждающими право компании на налоговую льготу за период, указанный в заявлении, поскольку в уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания её предоставления (пункт 3 статьи 361.1, пункт 8 статьи 382 Кодекса).

В противном случае, в отношении документально неподтверждённого периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Подача заявления через личный кабинет

Вопрос: Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России?

Рекомендация:

Согласно пункту 1 статьи 11.2 НК РФ, личный кабинет налогоплательщика используется для реализации им своих прав, только в случаях, предусмотренных Кодексом. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика в настоящее время Кодексом не предусмотрено.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...