«Затяжной» вычет

«Затяжной» вычет

01.06.2009 распечатать

Каждый импортер товара из Белоруссии стремится возместить НДС в том налоговом периоде, в котором его заплатил. Инспекторы же, напротив, желают оттянуть этот вожделенный для фирмы момент. И хоть в большинстве случаев служители Фемиды встают на сторону компаний, поток аргументов для отказа в вычете у налоговиков не иссякает. Впрочем, многие из них легко опровергнуть.

Приходите завтра

Аргументы для отказа в вычете, которые инспекции приводят, привлекая фирмы к ответственности за налоговые нарушения, не поражают разнообразием. Приведем примеры творчества налоговиков. Итак, излюбленная отговорка представителей ФНС — «НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, действительно может быть включен в вычеты по НДС в налоговой декларации. Правда, только в той, которая представлена за налоговый период, следующий за периодом, в котором налог уплачен и отражен в декларации». Или другой вариант: «Следовало сумму НДС за сентябрь 2008 г. заявить к вычету в налоговой декларации по НДС за 4-й квартал 2008 г. Ведь фактическая уплата (зачет указанной суммы по назначению) произойдет только в октябре 2008 г. То есть тогда, когда будет представлена налоговая декларация с начисленными суммами НДС к уплате».

Несмотря на различия в формулировках, причина отказа одна и та же: фирма заплатила НДС с товаров, ввозимых с территории Белоруссии. Эту сумму, по мнению инспекторов, компания вправе заявить к возмещению в следующем периоде. А если вычет заявляется импортером в том же налоговом периоде, то фискалы отказывают в возмещении.

Но речь-то идет не о хоккейном периоде, который длится всего 20 минут! А курс доллара тем временем растет...

Под прикрытием письма

В своих решениях налоговики ссылаются на положение с длинным названием «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь» (далее — Положение). Этот документ является неотъемлемой частью соглашения между Правительствами России и Белоруссии от 15 сентября 2004 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Однако Положение не запрещает предъявлять уплаченный НДС к вычету в том же периоде. В чем же загвоздка? Дело в том, что инспекции следуют инструкциям, данным им свыше в далеком 2005-м году (письмо ФНС РФ от 2 марта 2005 г. №ММ-6-03/167@). И все же если для ИФНС эта бумага — руководство к действию, то арбитрам подавай более веские аргументы. И последние у компаний как раз имеются.

Упор на Положение

Первый аргумент, который есть в арсенале у налогоплательщика, таков: ввоз товара и уплата НДС подтверждаются документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством России. Итак, чтобы получить вычет, фирма должна представить инспекторам налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты к учету (п. 6 Положения). Далее фирме нужно доказать, что одновременно с декларацией она передала фискалам следующие документы:

  • заявления о ввозе товара;
  • копии банковских выписок и платежных поручений, подтверждающих фактическую уплату НДС по ввезенным товарам;
  • копии договоров, на основании которых товар ввозился с территории Республики Беларусь;
  • копии транспортных и товаросопроводительных документов белорусских налогоплательщиков.

К заявлению в суд надо приложить копии указанных документов и их описи. Причем на последних должна стоять отметка налогового органа, подтверждающая, что бумаги были представлены во время проверки. Не лишним будет подкрепить жалобу копиями паспортов сделки к указанным договорам, счетов-фактур поставщиков и т. д.

Если указанная ранее причина отказа в возмещении НДС — единственная, то в заявлении это можно указать. Отметьте, что налоговики не оспаривают факты ввоза товара и уплаты НДС и не имеют претензий к документам, подтверждающим эти обстоятельства.

По следам НК

Порядок предоставления вычетов зафиксирован и в Налоговом кодексе. Так что в рассматриваемой ситуации на него можно ссылаться. Ведь вычеты по косвенным налогам, уплаченным за товар, который перемещен через границу между Россией и Белоруссией, предоставляются в соответствии с национальным законодательством этих стран (п. 8 Положения). Значит, в нашем случае следует руководствоваться российским правом. Следовательно, фирма вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ, на вычет, который установлен п. 1 ст. 171 Налогового кодекса.

Интересующие нас вычеты сумм НДС с товаров, ввезенных в Россию, производятся на основании документов, подтверждающих факт уплаты налога, после того, как товары поставлены на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Заметьте, что формулировки отказов ФНС, указанные в начале статьи, не содержатся ни в ст. 171 и 172 НК РФ, ни в Положении.

Учитывая сказанное, в жалобе, направленной в суд, стоит указать, что товары приняты к учету. Необходимо также подтвердить свои слова, приложив к заявлению книгу покупок за соответствующий налоговый период и накладные на приход импортируемого товара.

Отметка на заметку

Рассмотрим еще один «поединок» между инспекцией и компанией. Так, ИФНС отказала фирме в вычете по НДС, поскольку посчитала, что организация нарушила п. 1 ст. 173 НК РФ. Дело в том, что отметка инспектора об уплате заявителем НДС была получена в следующем налоговом периоде. Инспекторы, не долго думая, сделали вывод о том, что фирма, «...не имея фактической уплаты налога при ввозе товара на территорию РФ», занизила сумму НДС за счет неправомерно примененных вычетов.

Почему же перечисленные суммы НДС должны считаться налоговыми платежами только в момент проставления отметки на заявлении о ввозе, а не в момент сдачи декларации, как это установлено российским законодательством? Никаких обоснований на этот счет фискалы не приводят.

Если буквально толковать нормы Положения, то из них также не следует, что право на вычеты возникает у фирмы только в момент проставления налоговиками упомянутой отметки (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа РФ №КА-А41/13794-06 от 25 января 2007 г., №КА-А41/6593-06 от 20 июля 2006 г.).

В данном случае суд признал правоту компании, а претензии инспекции оставил без удовлетворения. Отметим, что арбитры нередко признают позицию компаний правомерной. А вот налоговое ведомство с завидным упорством продолжает отказывать фирмам в вычетах по «белорусскому» НДС.

Наталья Фиш

комментарий специалиста

Еще один арбитражный аргумент в пользу того, чтобы произвести вычет, не дожидаясь отметки налоговиков, приводит Юлия Пудыч, налоговый консультант Юридической компании «ВЕЛЕС Лекс».

Так, если имеются заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа государства другой стороны, которая подтверждает уплату НДС, но в электронной базе данных «ЕСНДС» (Беларусь) нет каких-либо сведений по сделке, то это не повод сомневаться в факте экспорта (постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2007 г. №КА-А40/7630-07). Кроме того, ни в соглашении с Белоруссией, ни в НК РФ нет упоминания о том, что наличие отметки о получении товаров белорусской фирмой — это обязательное условие для подтверждения вычетов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...