Затраты на организованный досуг работников к представительским расходам не относятся

24.11.2023 распечатать

В расходах, которые относятся к представительским, нельзя учитывать не только корпоративные вечеринки, но и любые другие формы организованного досуга работников, оплаченные компанией.

Представительские расходы, которые учитываются в налоговой базе по прибыли, поименованы в статье 264 НК РФ. Там нет затрат на организацию вечеринок, совместных праздников, поездок, экскурсий, спортивных мероприятия и т.п., организованных руководством компании для своих работников.

Об этом напомнил Минфин в своем письме от 30.10.2023 №03-03-06/1/103183.

Ранее в новостях на Бухгалтерии.ру:

Какие мероприятия можно отнести к представительским расходам?

Согласно пункту 2 статьи 264 НК к представительским расходам относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание:

  • партнеров из других организаций, участвующих в переговорах;
  • руководителей компании, прибывших на заседания совета директоров или иного руководящего органа, независимо от места проведения таких мероприятий.

Расходы в рамках приемов и официальных встреч включают в себя:

  • затраты на транспорт, которые доставить партнеров или руководство к месту проведения официального приема или заседания совета директоров и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплату внештатных переводчиков во время проведения представительских мероприятий.

Для учета представительских расходов сначала должен быть разработан план представительского мероприятия, где нужно определить конкретный состав приглашенных лиц, цели и смету.

Деловые встречи в кафе или ресторане: представительские или расходы на питание?

Таким образом, бухгалтерия не вправе списать в расходы налоговой базы по прибыли культурно-развлекательные мероприятия, организованные для работников: посещение музеев, театров, выставок, проведение экскурсий и т.п.

Также запрещено учитывать расходы на приобретение подарков, призов, дипломов для участников мероприятия (письмо Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176).

При этом к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Также Минфин напомнил, что на представительские расходы ведены лимиты. В состав прочих расходов при расчете налоговой базы по прибыли вы вправе включить сумму, не превышающую 4% от расходов на оплату труда за этот же налоговый.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...