Запрос от ИНФС на документы после завершения проверки: предоставлять?

16.12.2021 распечатать

Тот факт, что проверка закончена не является основанием для отказа налоговикам в подаче запрошенных ими документов.

Если организация получает требование от ИФНС о предоставлении документов, его нужно исполнить. Отсылка на то, что требование пришло после завершения налоговой проверки не «сработает». Организацию оштрафуют по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ на 5 000 рублей. Отсудить это штраф будет нереально.

В НК РФ нет такого основания для неисполнения требования ИФНС, как направление его в адрес налогоплательщика в последние дни камеральной проверки.

Право штрафовать компании за отказ предоставить документы поддержано Верховным Судом РФ в определении от 19.11.2021 № 304-ЭС21-21121.

Законом налогоплательщику не предоставлены полномочия для проверки оснований направления налоговым органом требования о представлении пояснений или сведений. Организация не наделена правом, решать относятся истребуемые пояснения, сведения к контрольным мероприятиям или нет, а также определять целесообразность выставленного налоговой инспекцией требования. Все подобные оценки и решения находятся в компетенции налогового органа.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных