Запрос из юрбюро. Как реагировать?

13.12.2021 распечатать

С недавнего времени государственное юридическое бюро получило возможность направлять компаниям запросы о предоставлении информации. Организация, получив такой документ, должна на него ответить. Но в какой срок и как передать информацию? Что будет, если ответ не представить, и в каких случаях запрос можно проигнорировать? Специально для журнала «Расчет» на эти и другие вопросы ответил Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Государственные юридические бюро являются участниками системы бесплатной юридической помощи россиянам. Статьей 17 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ был установлен порядок осуществления такой помощи. 

Закон наделяет ГЮБ правом направлять компаниям запросы, связанные с зоной ответственности Бюро. Так, могут быть запрошены справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания помощи гражданам (ч. 1, 6 ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи). 

При этом законодательством устанавливаются порядок направления такого запроса и правила ответа бизнеса на поступивший вопрос.

Форма запроса из юридического бюро

Приказом Минюста России от 2 сентября 2021 года № 157 установлено, что запрос Бюро должен быть составлен на бумаге или в электронной форме. Более того, названный Приказ содержит рекомендуемый образец запроса, для коммерсантов будет нелишним познакомиться с ним. 

Запрос на бумажном носителе может быть заполнен от руки, машинописным способом или распечатан. Бюро может направить документ по почте, факсимильной связью, а также доставить лично или через представителя. 

При оформлении запроса из Государственного юридического бюро в электронной форме должны быть соблюдены требования, предъявляемые к электронному документообороту с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (условия действительности квалифицированной электронной подписи установлены в ст. 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). 

Запрос в цифровом виде может быть отправлен только при наличии у организации соответствующей возможности для его получения.

Обязательные атрибуты запроса

Далее рассмотрим, какие поля должен в обязательном порядке содержать запрос. 

Итак, в документе должны быть полное или сокращенное название организации, в которую направляется документ, ее почтовый адрес, полное или сокращенное название государственного юридического бюро, которое отправляет запрос, почтовый адрес, а также, при наличии, адрес электронной почты и номер телефона ГЮБ, направляющего запрос. 

В запросе должны быть реквизиты соглашения об оказании бесплатной юридической помощи – либо доверенности, либо заявления об оказании бесплатной юридической помощи, к таким реквизитам относятся номер, дата заключения соглашения либо дата выдачи доверенности, либо дата заявления соответственно. 

Запрос должен содержать дату и номер его регистрации в государственном юридическом бюро. 

В документе должны быть указаны конкретные структурные единицы Закона о бесплатной юридической помощи, в соответствии с которой направляется запрос (проще говоря, ссылка на статью закона). 

Далее – наиболее важная часть документа. ГЮБ должно указать Ф. И. О. лица, в чьих интересах действует бюро. Соответствующее указание возможно только при наличии согласия гражданина. И уже далее бюро должно указать, какие именно документы оно запрашивает, как уже отмечалось выше, это могут быть и сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах.

Запрос также должен содержать указание на способ передачи сведений: почтовым отправлением, факсимильной связью, на адрес электронной почты, на руки. В конце документа может быть список прилагаемых к запросу документов; конечно, это возможно, только если они есть в наличии. 

Завершается запрос подписью руководителя либо лица, его замещающего, направившего документ, с указанием фамилии и инициалов.

Нарушение требований об оформлении запроса является основанием для отказа в исполнении организацией поступившего запроса (п. 2 ч. 9 ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи).

Как нужно отвечать на запрос из юрбюро?

Как было указано выше, форма предоставления организацией сведений устанавливается в самом запросе, закон не определяет обязательную форму для ответа. Следует обратить внимание на то, что за нарушение организацией формы ответа на запрос государственного юридического бюро ответственность не наступает.

Законом о бесплатной юридической помощи установлен срок для исполнения запроса. Он составляет 30 дней со дня получения документа, при этом предусматривается возможность продления этого периода в связи с необходимостью дополнительного времени на сбор и обработку запрашиваемых сведений, но не более чем на 30 дней. 

В случае если вам нужно больше 30 дней, необходимо направить уведомление в адрес государственного юридического бюро (ч. 7 ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи). 

При исполнении запроса Бюро должны соблюдаться конфиденциальность сведений и обеспечиваться безопасность персональных данных.

Что будет, если не ответить на запрос

Компания вправе отказаться от исполнения запроса государственного юридического бюро в случае, когда организация не располагает запрошенными сведениями. 

Есть и еще одно основание для отказа: если сведения, которые запрашивает Бюро, закон относит к информации с ограниченным доступом, предприятие может не отвечать (п. 1, 3 ч. 9 ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи).

Отказ в исполнении запроса государственного юридического бюро по любым иным основаниям, а также нарушение установленных сроков для исполнения запроса, как и предоставление заведомо ложных сведений, имеют следствием привлечение организации к административной ответственности по статье 5.39 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (ч. 10 ст. 17 Закона о бесплатной юридической помощи), предполагающей наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей.   

Причины запросов

Какие вопросы в большинстве случаев решают государственные юридические бюро и как часто компании могут получать такие запросы? Ответы на эти вопросы дал Филипп Чистяков, заместитель директора Консалтинговой группы IFL.

Бесплатная юридическая помощь полагается социально не защищенным категориям граждан, к таким можно отнести россиян с низким уровнем доходов, людей пожилого возраста, граждан с ограниченными возможностями или психическими заболеваниями и других. По статистике, которую озвучил президент РФ Владимир Путин на заседании кабинета министров 13 мая 2021 года, право на бесплатную юридическую помощь имеют около 30% населения, а пользуются ею всего 2%. 

До 2021 года только адвокаты могли направлять запросы в государственные и частные организации, за игнорирование которых предусматривался штраф от 5000 до 10 000 рублей. С сентября 2021 года аналогичная ответственность предусмотрена для запросов государственных юридических бюро. 

Львиная доля вопросов, с которыми люди обращаются в юридические бюро, относится к работе органов исполнительной власти и местных властей. Это вопросы переселения из ветхого жилья, пенсии, пособий и т. п. По оценкам некоторых руководителей бюро, число запросов к частным организациям будет минимальным, не более трех–пяти в год.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...