Заполняем расчет по страховым взносам

24.04.2018 распечатать

К 3 мая 2018 года компании должны представить в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам. Елена Пшеничная, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО Группы компаний «Ю-Софт», рассказала, на что обратить внимание при заполнении формы документа.

Обращаясь к теме страховых взносов, прежде всего стоит напомнить, что таковыми являются обязательные платежи, которые уплачивают, в частности, организации из собственных средств. Взносы направлены на социальное страхование работников.

Организации – плательщики страховых взносов выступают в качестве страхователей, при этом термин «страхователи» применяется для обозначения круга лиц, которые обязаны уплачивать взносы (ст. 419 НК РФ, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного соцстрахования»).

Компании обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев.

Страховые взносы начисляются ежемесячно. Принцип расчета по всем видам страхования одинаковый. Организация или ИП, которые выступают в качестве страхователя, сначала на каждого работника определяют базу для расчета взносов, базой является общая сумма выплат сотруднику, с которых начисляются взносы нарастающим итогом с начала календарного года.

Далее полученную базу страхователь умножает на тариф взносов, а из полученной величины вычитает сумму взносов, начисленных ранее в этом году. Сумма разницы и подлежит перечислению в бюджет.

Читайте также «Расчет по страховым взносам: штраф по Закону № 212-ФЗ»

Документальное оформление

Что касается предоставления отчетности, то сам расчет по страховым взносам в ИФНС сдается страхователями ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ). Здесь следует отметить, что расчетным периодом для исчисления страховых взносов признается календарный год, отчетными периодами считаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ). Поэтому расчет предоставляется по итогам окончания очередного квартала не позднее 30-го числа следующего за ним месяца. Например, за I квартал 2018 года отчетность следует предоставить не позднее 30 апреля 2018 года.

Планируя сдачу отчета, следует помнить, что если последний день срока отправки расчета выпадет на выходной и (или) нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, возвращаясь к расчету за I квартал 2018 года, следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 года № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля, а значит, последний день подачи расчета за I квартал отодвигается на 3 мая 2018 года – первый рабочий день после майских праздников.

Обратите внимание

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 года № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году» выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля, а значит, последний день подачи расчета за I квартал отодвигается на 3 мая 2018 года – первый рабочий день после майских праздников.

В предоставляемом расчете отражаются сведения о суммах страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ с выплат работников, которые начислены и уплачены (п. 3 ст. 8, п. 7 ст. 431 НК РФ). Форма расчета и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@.

Если организация нарушит срок подачи расчета, это может повлечь ответственность, предусмотренную статьей 119 НК РФ, и другие негативные последствия, в частности, административное наказание должностных лиц компании (ст. 15.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: при нарушении срока представления расчета по страховым взносам операции по счетам налоговый орган не приостановит. Дело в том, что «блокировка» операций правомерна лишь за несвоевременное предоставление деклараций, а НК РФ не приравнивает расчеты по страховым взносам к налоговым декларациям (п. 3 ст. 76 НК РФ, письма ФНС России от 10 мая 2017 г. № АС-4-15/8659, Минфина России от 21 апреля 2017 г. № 03-02-07/2/24123).

Читайте также «Расчет по взносам: срок для отчета за I квартал»

Полезное письмо

Обратите внимание, письмо от 6 февраля 2018 года № ГД-4-11/2173, выпущенное Службой, должно помочь компаниям при составлении расчета. Так, в документе приведены коды дополнительных тарифов страховых взносов. Указать тариф в отчете необходимо в силу требований статьи 427 НК РФ.

В документе есть и еще одно разъяснение. Налоговики помогают плательщикам, публикуя таблицу соответствия кода тарифа категории сотрудника (застрахованного лица).

Пример заполнения приложения 1 расчета по страховым взносам

страховые-взносы.png

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...