Закрытие обособки: налог на имущество

31.07.2019

Куда отчитываться по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам при выбытии имущества, расположенного вне места нахождения организации? ФНС разъяснила: если не успели отчитаться по месту регистрации имущества, то в инспекции по месту расположения головной фирмы.

Отчеты за налоговый период

Налоговый период по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций – календарный год (п. 1 ст. 360, п. 1 ст. 379, п. 1 ст. 393 НК РФ).

Владельцы недвижимости и земельных участков должны сдавать налоговые декларации в ИФНС по месту их нахождения (п. 1 ст. 386, п. 1 ст. 398 НК РФ). В отношении транспортных средств, зарегистрированных по месту нахождения обособленного подразделения, декларация подается в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения (подп. 2 п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

НК РФ устанавливает сроки для представления деклараций за налоговый период:

  • по транспортному и земельному налогам – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ, п. 3 ст. 398 НК РФ);
  • по налогу на имущество – не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Досрочный отчет

Право досрочной уплаты налогов дано налогоплательщикам пунктом 1 статьи 45 НК РФ.

Это бывает в случае, когда собственник имущества, расположенного вне места нахождения обособленного подразделения, продал его до окончания налогового периода. Период от начала календарного года до дня выбытия объекта в этом случае является налоговым периодом по налогу.

Расчет налога приводится в налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому компания вправе до закрытия обособленного подразделения и (или) выбытия недвижимости, расположенной вне места нахождения организации, представить декларации в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения (месту нахождения имущества).

Подтверждение этой позиции выражено в относительно свежем письме УФНС РФ по г. Москве от 28.04.2018 № 13-11/090934@.

Об этом налоговики писали и раньше (см. письмо ФНС России от 08.11.2016 № БС-4-21/21110@).

Если до закрытия ОП не отчитались по транспортному налогу

После закрытия обособленного подразделения компанию снимают с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

В случае закрытия обособленного подразделения все сведения, связанные с его деятельностью, направляются в инспекцию, где состоит на учете головная организация. Поэтому если до снятия с учета подразделения налоговая декларация по транспортному налогу уже была составлена и направлена в инспекцию, то сдавать ее повторно не нужно. Если же декларация представлена не была, то представить ее за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации. При этом код ОКТМО следует указать по месту нахождения закрытого обособленного подразделения. Эту декларацию необходимо подать в срок, установленный для сдачи годовой декларации по налогу – до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Если не отчитались до выбытия имущества

Что делать, если компания не представила декларации в соответствующий налоговый орган до выбытия недвижимости или земли?

В случае выбытия объекта учета в налоговую инспекцию по местонахождению организации ИФНС по месту постановки на учет имущества или земли также передают информацию, что права на объекты прекращены.

Если фирма не заплатила до этого момента налоги (налог на имущество и земельный налог), то налоговая отчетность по соответствующим налогам предоставляется уже по местонахождению организации с указанием ОКТМО по местонахождению объекта налогообложения до его выбытия. Отметим также, что после обнаружения ошибки в декларации по выбывшему имуществу “уточненку” тоже нужно подавать в инспекцию по месту нахождения “головы”. А налоговые обязательства уточнят по ОКТМО, по которому ранее уплачивался налог.

Обратите внимание: с начала 2019 года компании в общем случае обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта (п. 1 ст. 386 НК РФ). Фирма, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию или единый расчет по налогу на имущество (письмо Минфина России от 19.11.2018 № 3-05-04-01/83286).

Эксперт “НА” С.М. Львовский

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное