За расчеты с физлицами по безналу без чека будет штраф

16.04.2021 распечатать

Если компания по безналичному расчету получает от граждан оплату за товары, работы, услуги, она обязана оформлять кассовые чеки. Верховный суд признал штрафы за расчеты по безналу без ККМ законными.

ККТ нужна при всех видах безналичных расчетов с физическими лицами. Закон № 54-ФЗ обязывает организации и ИП применять онлайн-кассу, если они получают от физлица оплату за товары, работы, услуги наличными либо безналично (кроме небольших исключений, установленных законом).

За работу без ККТ предпринимателя могут оштрафовать на 25–50% от суммы, не проведенной по кассе, но не менее чем на 10 000 рублей. Организацию оштрафуют на сумму от 75 до 100% непробитого чека, но не менее 30 000 рублей.

Верховный Суд признал штрафы законными в Определении от 26.03.2021 № 305-ЭС21-2075.

Спор возник между организацией, которая продала автомобиль физлицу и получила деньги на расчетный счет без применения ККТ и налоговой, которая по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ оштрафовала компанию на ¾ от суммы. Сумма штрафа оказалась немалой. Автомобиль продали за 2 000 000 рублей, штраф составил 1 500 000 рублей.

Компания в отстаивании своих интересов дошла до Верховного Суда, но и высшие судьи не поддержали бизнесменов и встали на сторону налоговой, признав такой грабительский штраф законным.

Само по себе это решение ВС РФ делает практически невозможным для предпринимателей опротестовать штраф, выписанный при приеме платежа от физлица на расчетный счет без ККМ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...