За погибшего на производстве страховую выплату могут получить родители

05.12.2019 распечатать

Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» внесены изменения. Родители погибшего могут получить страховую выплату без каких-либо условий.

В случае смерти застрахованного лица из-за несчастного случая на производстве обеспечение по обязательному социальному страхованию осуществляется в виде единовременной страховой выплаты. 

Теперь родители погибшего могут получить страховую премию без всяких условий и вне зависимости от различных факторов, которые действовали ранее. Раньше страховую выплату мог получить один из родителей, если он не работает и занят уходом за состоявшими ранее на иждивении умершего родственниками. 

Перечень лиц, которые имеют право на выплату, приведен в Федеральном законе от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

Федеральным законом от 02.12.2019 № 413-Ф внесены изменения в Закон № 125-ФЗ.  Закон № 413-ФЗ уже официально опубликован и вступил в силу.   

С декабря 2019 года п. 2 ст. 7 Закона № 125-ФЗ выглядит так:

2. Право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

  • дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, - до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • родители, супруг (супруга) умершего;
  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • другой член семьи умершего независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. 

С декабря 2019 года изменена ст. 7 Закона № 125-ФЗ. Она дополнена п. 2.1 и п. 2.2:

2.1. Право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют:

  • дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, - до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;

  • один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

  • иные нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.";

2.2. В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи застрахованного, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение ежемесячных страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.

Ранее один из родителей мог получить страховую выплату, если он не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего родственниками. Теперь такое право для родителей будет безусловным вне зависимости от каких-либо факторов.

С какого момента действует право родителей на страховую премию погибшего 

Изменения, внесенные в закон № 125-ФЗ, вступили в силу с 02.12.2019 и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019 года.  Но, это не касается случаев, когда страховые суммы уже выплачены.

НДФЛ и страховых взносов нет

Выплаты в возмещение вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, НДФЛ и страховыми взносами не облагают.