За невыход на работу с 4 по 7 мая можно оформить прогул

01.05.2021 распечатать

Начало мая с 1 по 10 – для многих россиян стали выходными. Дни с 4 по 7 мая объявлены Президентом РФ В.Путиным нерабочими, а остальные дни выпали на субботу и воскресенье. Указом Президента от 23.04.2021 №242 работать не запрещено. Пункт 2 этого указа разрешает организациям определить списки тех, кто должен выйти на работу.

Кроме того, не приостанавливают работу непрерывно действующие предприятия, учреждения и организации, которые работают в сфере жизнеобеспечения населения. Организации могут самостоятельно определить численность и состав работников, которые необходимы для поддержания деятельности компании в период длинных «майских выходных».

При этом организация вправе часть работников вывести на работу в офисы, магазины, на производства и т.д., а часть работников оставить на удаленной работе.

Работникам не дано право самостоятельно решать, выходить на работу с 4 по 7 мая 2021 года или нет. Если приказом по организации или другим локальным актом компании сотрудник включен в список работников, необходимых для обеспечения функционирования организации, придется работать. Самовольный невыход на работу с 4 по 7 мая, организация вправе оформить как прогул.

О том, что самостоятельный невыход на работу может быть расценен как прогул, Роструд писал на своем сайте, отвечая на вопрос одного из предприятий 28 апреля 2021 года.

За работу с 4 по 7 мая 2021 организация обязана начислить работника зарплату в обычном, не в повышенном размере. Статья 153 ТК РФ к работе в эти дни не применяется. Тем, кто будет отдыхать в эти дни тоже полагается зарплата и тоже в обычном размере, как если бы они работали.

За работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая организация обязаны выплатить работникам зарплату в двойном размере по правилам статьи 153 ТК РФ.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!