Юридический адрес организации: что важно знать?

10.07.2020 распечатать

Термина «юридический адрес» в законодательстве нет. Однако это словосочетание широко используется в речи и всем знакомо. Будем и мы его употреблять в нашей статье.

Под понятием «юридический адрес» понимается место нахождения юридического лица. Согласно ст.54 ГК РФ таким местом нахождения является место государственной регистрации юридического лица.

Где может быть зарегистрировано юридическое лицо

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

При регистрации компании, учредители определяются с выбором места нахождения организации. Наиболее подходящее решение – зарегистрировать фирму по месту нахождения офиса. Помещение можно арендовать, а, возможно, у учредителей есть подходящая недвижимость в собственности. Это место нахождения и указывается как адрес регистрации юридического лица в решении или протоколе собрания участников.

Не запрещено использовать домашний адрес руководителя или учредителя для регистрации в качестве места нахождения юридического лица.

Значение адреса места нахождения юридического лица

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительном документе и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

По местонахождению определяются, например, место уплаты налогов, подсудность и многие другие юридические вопросы.

Если адрес, указанный в ЕГРЮЛ и фактический адрес не совпадают, это может привести к неприятным последствиям.

Неполучение корреспонденции

В соответствии с налоговым законодательством письма, направленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными адресатом на шестой день со дня отправки. С этого момента налогоплательщик считается официально уведомленным. Налоговая инспекция может направить требование о пояснениях по сданной отчетности, сообщение о блокировке расчетного счета, решение о привлечении к налоговой ответственности. Поэтому быть на связи и своевременно получать официальную корреспонденцию в интересах организации.

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений

Если налоговый орган заподозрит, что сведения об адресе организации недостоверны, то проведет проверку (Приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@).

Если по результатам проверки сомнения ИФНС подтвердятся, регистрирующий орган направит компании, его учредителям и руководителю уведомление о необходимости представления в течение 30 дней в регистрирующий орган достоверных сведений об адресе.

Если ответа от организации не будет, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (письмо ФНС России от 24.06.2019 № ГД-3-14/6063@).

Проблемы с третьими лицами

Недостоверность сведений об адресе организации может привести к отказу от заключения договора банковского счета или к отказу в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания. Договор банковского счета может быть расторгнут (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

В отношении с контрагентами запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ может повлечь потерю деловой репутации. Контрагенты, проявляя должную осмотрительность и опасаясь налоговых рисков, могут отказаться от сотрудничества.

Исключение из ЕГРЮЛ

Если запись о недостоверности сведений находится в ЕГРЮЛ более шести месяцев с момента внесения такой записи, налоговый орган может исключить организацию из ЕГРЮЛ.

Впрочем, нельзя исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (Письмо ФНС России от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@).

Ликвидация компании

Регистрирующий орган может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии информации о том, что связь с ним по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна.

Административная ответственность

За непредставление или несвоевременное представление в налоговую инспекцию сведений об адресе юридического лица, а также за представление недостоверных сведений об адресе должностные лица юридических лиц могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

При регистрации ККТ в заявлении о регистрации должны быть указаны в числе прочего адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

При смене адреса установки ККТ необходимо ее перерегистрировать (п. п. 8, 18 Приложения № 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@).

Если в связи со сменой адреса ККТ не была перерегистрирована, то организацию и ее должностных лиц привлекут к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...