Являются ли доказательством показания допроса, проведенного вне рамок проверки?

14.10.2020 распечатать

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Налоговики допускают допрос свидетеля без проведения проверки

Мероприятия налогового контроля проводятся:

  • в ходе проведения налоговых проверок;
  • при рассмотрении материалов налоговых проверок в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля. Это так называемые мероприятия налогового контроля, связанные с налоговыми проверками.

Отдельные мероприятия налогового контроля в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, могут проводиться вне рамок налоговых проверок.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 Налогового кодекса, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Если налоговики используют в качестве доказательств показания свидетелей, допрошенных после окончания выездной налоговой проверки, то такое доказательство может быть признано допустимым в случае, если было назначено проведение дополнительного мероприятия налогового контроля.

Суды поддерживают такую точку зрения (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.05.2012 по делу № А27-7207/2011).

Когда допустимо, а когда нет

ФНС обращала внимание на то, что Налоговый кодекс не содержит запрета на проведение допросов свидетелей вне рамок налоговых проверок.

Однако, использование их в качестве доказательств совершенного налогоплательщиком правонарушения по уже завершенной налоговой проверке признается судами неправомерным, а доказательства признаются недопустимыми (письмо ФНС России от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@).

Это подтверждается судебной практикой (постановления Федеральных арбитражных судов: Восточно-Сибирского округа от 10.09.2012 по делу № А33-20819/2011, Московского округа от 16.07.2010 № КА-А40/7035-10, Дальневосточного округа от 26.05.2009 № Ф03-2248/2009).

Тем не менее, некоторые суды признают допустимыми доказательства, полученные вне рамок проверок.

Но только в случае, если они получены не после завершения проверки, а до ее начала.

В данном случае они учитывают точку зрения, изложенную в пункте 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: при рассмотрении материалов налоговики вправе исследовать также документы, полученные в установленном Налоговым кодексом порядке, до момента начала соответствующей налоговой проверки.

С учетом этого Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.2019 № Ф04-5710/2019 отклонил довод организации о том, что протоколы допросов не могут являться допустимым доказательством по делу, если они были получены не в ходе проверки.

Не только показания допроса, проведенного вне рамок проверки, могут быть доказательством

Руководствуясь изложенной позицией ВАС РФ, налоговики начали распространять эти выводы и на другие доказательства, полученные вне рамок проверки.

Например, по их мнению, протокол осмотра помещения может быть использован в качестве доказательства нарушения организацией законодательства о налогах, если сам осмотр помещения или территории был проведен до начала соответствующей проверки (письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Допрос свидетелей 


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...