На допросе сотрудника в налоговой руководителю делать нечего

02.07.2020  распечатать

На допросе сотрудника в налоговой может присутствовать только адвокат. 

Налоговики, в рамках проводимых проверок, вправе проводить допросы не только руководства компании, но и сотрудников. Руководитель или представитель компании не могут присутствовать на допросе сотрудников.

В общем-то, уже давно, так оно и есть. Часто, даже адвокату сложно попасть на допрос. А, руководителю быть на допросе его подчиненного и вовсе нельзя. В редких случаях налоговики разрешали присутствовать на допросе кому-то еще, кроме опрашиваемого лица.

Обращения в суд представителей бизнеса, настаивавших на своем праве защищать сотрудников, почти всегда заканчивались проигрышем.

Теперь, и Верховный суд высказал свое мнение о том, что статья 90 НК РФ не предусматривает участие проверяемого лица (его представителя) при допросе свидетелей. Определение от 16.06.2020 № 301-ЭС20-8110 по делу № А29-1607/2019.

На допрос сотрудников компании налоговый инспектор вправе не допускать представителя проверяемой организации. Присутствовать на допросе может только тот представитель компании, который одновременно является представителем опрашиваемого и может подтвердить свой статус нотариальной доверенностью или адвокатским удостоверением.

Вывод: налоговые инспекторы вправе проводить допросы сотрудников компании и не допускать на допрос представителей или руководителей проверяемой компании.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...