Взносы во внебюджетные фонды

11.12.2014 распечатать

Общая сумма взносов вместе со взносами по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения работников учитывается при налогообложении прибыли организаций в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 1,7 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за счет работника и работодателя с 1 января 2015 года следует перечислять разными платежными поручениями, к которым прилагаются и соответствующие реестры. Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 345-ФЗ. Внесены изменения в Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Физлицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, должно подать заявление в территориальный орган ПФР как самостоятельно, так и через работодателя (ст. 4 Закона № 56-ФЗ). В этом случае компания рассчитывает размер указанных взносов, удерживает их из выплат сотрудника и перечисляет в бюджет ПФР. Дополнительно работодатель может платить взносы в пользу сотрудника за свой счет (ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Эти два вида взносов до 1 января 2015 года перечисляются единым платежом, сопровождался единым реестром застрахованных лиц. В статью 9 Закона № 56-ФЗ, предусматривающую такой порядок, внесены изменения.

С 1 января 2015 года взносы от работника и от работодателя будут перечисляться разными платежами. К каждому платежному поручению нужно будет формировать и реестр застрахованных лиц.

Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составит более 25 человек, работодатель обязан представлять заявления работников и реестры застрахованных лиц в ПФР в форме электронных документов (до 1 января 2015 г.до  1 января 2015 г. этот предел составлял 100 человек).


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных