Взносы с отпускных, если они начислены и выплачены на стыке кварталов: 30.09 и 01.10

26.08.2021 распечатать

Расчет страховых взносов с отпускных осуществляется в том периоде, в котором они были начислены, вне зависимости от даты их фактической выплаты работникам.

Согласно статье 136 ТК РФ отпускные выплачиваются не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Может возникнуть ситуация, когда бухгалтерия начислит отпускные последним днем месяца и квартала, например 30 сентября, а выплатит их в первый день следующего месяца и квартала, например, 1 октября.

База по страховым взносам определяется отдельно по каждому работнику с начала года нарастающим итогом, это установлено ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Порядок определения суммы ежемесячного обязательного платежа по страховым взносам установлен ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ.

По итогам каждого месяца бухгалтерия рассчитывает сумму взносов, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего месяца, и тарифов страховых взносов. Затем бухгалтер вычитает суммы ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала года по расчетный месяц включительно.

В пункте 1 статьи 11 Закона № 212-ФЗ установлены правила, по которым определяется даты выплат для целей уплаты страховых взносов.

Дата определяется как день начисления выплат и вознаграждений в пользу работника.

Если отпускные начислены в сентябре, а выплачены в октябре

Страховые взносы с отпускных, которые начислены в сентябре за октябрь, необходимо исчислить в сентябре, и уплатить не позднее 15 октября. Важна дата начисления. Если выплата будет в октябре – это никак не повлияет на дату уплаты страховых взносов.

Начисленные сотруднику отпускные в сентябре текущего года включаются в отчетность по страховым взносам за 9 месяцев.

Письма Минтруда на эту тему

Минтруд России выпускал на эту тему несколько писем:

Письмо от 12.08.2015 № 17-4/ООГ‑1158. В нем содержится ответ на вопрос, как отражать в отчетности по страховым взносам суммы отпускных, если они начислены и выплачены в июне работнику, отпуск которого начинается с 1 июля.

Письмо от 09.09.2015 № 17-4/Вн-1316. В нем также говорится, что исчисление страховых взносов с сумм оплаты отпусков осуществляется организацией в том периоде, в котором указанные суммы были начислены, вне зависимости от периода их фактической выплаты работникам.

В обоих письмах чиновники обосновывают свою позицию нормами Закона № 212-ФЗ и приходят в одному и тому же выводу  — исчисление страховых взносов производится в том периоде, в котором были начислены выплаты. Поэтому начисленные сотруднику отпускные в июне текущего года включаются в отчетность по страховым взносам за полугодие 2015 г.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...