Выплачивать ли выходное пособие совместителю при ликвидации компании?

04.08.2021 распечатать

При ликвидации организации либо сокращении численности (штата) увольняемому работнику выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Полагается ли выплата выходного пособия по внутреннему совместительству дополнительно или только по основной должности?

Выходное пособие при сокращении штата

В день увольнения работнику выплачивают выходное пособие. Это среднемесячный заработок за один месяц после увольнения.

Если в течение месяца работник не может найти работу, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, если сотрудник в течение 14 дней с даты увольнения обратился в службу занятости и не нашел работу в течение 2 месяцев, то работодатель должен будет выплатить средний заработок за третий месяц или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства работодатель может выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка (уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере пятикратного среднего месячного заработка).

Выплачивать ли выходное пособие внутреннему совместителю при ликвидации компании?

Рассмотрим такую ситуацию.

Сотрудник работал в компании по внутреннему совместительству. При ликвидации организации выходное пособие назначено только по основной должности. Обоснование такое – увольнение с основной должности по ликвидации предприятия, внутреннее совмещение с истечением срока трудового договора. Прав ли работодатель? Нужно ли выплачивать выходное пособие по внутреннему совместительству дополнительно?

Вот как разъясняет Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

Если работник будет уволен в связи с ликвидацией организации, то выходное пособие совместителю работодатель обязан будет выплатить как по основной должности, так и по должности по совместительству.

Значит, в рассматриваемой ситуации работодатель не прав. 

Выходное пособие по основной должности, а также по должности по совместительству рассчитайте и выплатите отдельно по каждой должности.  Аналогично выплачивают средний заработок за второй и последующие месяцы после увольнения в связи с ликвидацией организации.

Таким образом, при ликвидации внутреннему совместителю нужно выплатить:

  • заработную плату за отработанное в качестве внутреннего совместителя время;

  • компенсацию за неиспользованный отпуск за время работы в качестве внутреннего совместителя;

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка – по совмещаемой должности.

Рассчитывают средний заработок по общим правилам. В расчет включаются выплаты, предусмотренные по должности внутреннего совместителя.

Аналогичные разъяснения представлены в письме Минтруда России от 3 августа 2018 г. № 14-1/ООГ-6309.

Чтобы не возникали конфликты с работниками, узнайте больше в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды выплат при увольнении

Увольнение по сокращению численности (штатов)


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...