Выемка документов: когда и где ее могут провести?

30.09.2021 распечатать

Инспекция провела выемку документов у контрагента проверяемой организации. Организация с этим не согласна. По ее мнению, выемка возможна только месту ее регистрации. Но так ли это, рассказала ФНС в письме от 17.09.2021 г. № СД-4-2/13234@.

Порядок выемки документов

Налоговые инспекции имеют право проводить выемку документов при проведении налоговых проверок. Выемка возможна на основании мотивированного постановления должностного лица ИФНС, которое проводит выездную проверку.

Выемку документов могут провести, если:

  • есть основания, при наличии которых налоговая инспекция может полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены;
  • если для проведения налоговой проверки у ИФНС недостаточно копий документов проверяемого лица;
  • при отказе проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении выездной налоговой проверки документов или непредставлении их в установленные сроки;
  • при необходимости получения предметов, имеющих отношение к предмету налоговой проверки. Например, в целях проведения осмотра предметов, экспертизы, приобщения к материалам проверки в качестве вещественных доказательств.

Выемку должны провести в вашем присутствии с участием минимум 2-х понятых (п. 3 ст. 94, п. 2 ст. 98 Налогового кодекса).

После изъятия документов инспектор должен их пронумеровать и сшить. Прошитые и пронумерованные документы руководителю потребуется подписать и поставить печать.

Все изъятые документы инспекторы должны описать в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности – стоимости предметов.

Возможна ли выемка документов не по месту нахождения проверяемой организации

Выемку производят на территории, в помещении организации. Но о том, какая это территория – указанная в учредительных документах или где организация фактически ведет свою деятельность, Налоговый кодекс не уточняет.

Представители ФНС считают, что это не имеет значения. В письме от 17.09.2021 г. № СД-4-2/13234@ они обратили внимание на то, что в Налоговом кодексе нет предписаний, обязывающих налоговых инспекторов проводить выемку документов и предметов исключительно по месту регистрации, указанному в учредительных документах. Поскольку главным обстоятельством проведения выемки является ее основание.

Кроме того, ФНС считает правомерной и выемку документов у контрагента организации. Она согласна с выводами, изложенными в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28.02.2019 по делу № А40-17635/2018. Он признал за налоговиками право на проведение выемки документов у контрагента проверяемой организации, если есть достаточные сведений о взаимозависимости компаний.

И, если организация полагает, что налоговики при проведении выемки документов ограничены территорией проверяемого лица, то такая точка зрения ошибочна. На это ФНС указала в письме от 17.09.2021 г. № СД-4-2/13234@.

Следовательно, по их мнению, выемка документов возможна не только по месту нахождения организации, указанному в ее учредительных документах, но и по месту фактического ведения деятельности, а также у контрагентов компании.

Подробнее о процедуре выемки документов читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...