Вычет НДС с аванса

25.07.2011 распечатать

Минфин о вычетах: «Если договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по авансу к вычету не принимается».

В письме Минфина от 06 марта 2009 г. № 03-07-15/39 видна его категорическая позиция в отношении вычетов: «Если договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, то налог по авансу к вычету не принимается».

Если компания оплатила счет то в соответствии с нормами гражданского права, она приняла предложение, сделанное контрагентом. Этот факт позволяет считать письменную форму договора соблюденной (ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). Если в содержании счета прямо указано на реализацию товара при условии предоплаты и счет-фактура выставлен при получении денежных средств, то условия, указанные в п. 9 ст. 172 НК РФ, выполнены. Из этого следует, что по нормам гражданского права НДС может быть представлен к вычету с аванса.

Из-за противоречащих друг другу документов у судов может возникнуть собственная точка зрения, поэтому компании следует самостоятельно взвесить налоговые риски и решить стоит ли ей оплачивать счета при отсутствии договора.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...