Вычет НДС при выполнении НИОКР

16.08.2021 распечатать

Организация приобретает, в том числе за счет собственных средств, материалы для выполнения НИОКР. Может ли она принять по ним НДС к вычету? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 30.07.2021 г. № 03-07-07/61319.

Выполнение НИОКР: условия освобождения от НДС

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, не облагаются НДС. При этом должны выполняться условия:

  • НИОКР финансируют за счет средств бюджетов, средств РФФИ, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;
  • НИОКР выполняют научные организации и организации, которые ведут образовательную деятельность;
  • НИОКР заключаются в создании новых технологий и продукции или в усовершенствовании существующих технологий и выпускаемой продукции. В этом случае в состав данных работ должна включаться, в том числе, разработка конструкции инженерного объекта или технической системы, разработка новых технологий либо создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов и т.д.

Освобождение НДС при выполнении НИОКР предоставляется на основании подпунктов 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. При этом, если финансирование указанных работ осуществляется за счет иных источников, то применять освобождение от НДС оснований нет (письмо Минфина от 07.12.2016 № 03-07-07/72912).

При выполнении НИОКР, которые не облагаются НДС, исполнитель не предъявляет заказчику к уплате НДС и у него не возникает обязанности по выставлению счета-фактуры.

Вычет НДС по материалам, купленным для выполнения НИОКР

При выполнении НИОКР, которые не облагаются НДС, исполнитель не может принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам, услугам, купленным для выполнения данных НИОКР. На это обратил внимание Минфин в письме от 30.07.2021 г. № 03-07-07/61319. При этом свой вывод чиновники распространили и на НДС-вычет по товарам, работам и услугам, приобретенным и за счет собственных средств организации. НДС в таком случае надо включить в их стоимость (пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса).

Но освобождение от НДС, предоставленное подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, – льгота, от которой можно отказаться.

Если исполнитель отказался от льготы по НДС, предусмотренной подпунктами 16 и 16.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, то выполнение НИОКР облагается НДС в общем порядке. А организация вправе принять к вычету НДС, предъявленные ей продавцами при приобретении товаров, работ, услуг для выполнения указанных работ (письмо ФНС от 08.04.2016 № СД-18-3/340).

О том, надо ли отказываться от льгот по НДС, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...