Встречайте: новая книга покупок с 1 июля 2021

29.06.2021 распечатать

Новые данные для указания реквизитов прослеживаемости, которые включены  в новую форму счета-фактуры, нужно отражать и в книге покупок и дополнительном листе к ней. Но здесь не обошлось только введением новых граф, то есть увеличением их количества. В этих регистрах пришлось также  частично переставлять старые графы.

Из-за чего изменили формы для учета расчетов по НДС

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. № 534 внесены изменения в форму счета-фактуры и во все регистры по учету НДС. Вот данные, включение которых в формы регистров по НДС потребовало изменения действующих форм:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • код количественной единицы измерения товара, используемый в целях прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения в целях прослеживаемости;
  • стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, в рублях, без НДС.

В регистры по НДС эти данные переносятся из первичных и корректировочных счетов-фактур, а в декларацию по НДС - из регистров.

Перестановка граф в книге покупок

В старой форме регистрационный номер декларации на товары указывали в графе 13. В новой форме для этого введена новая графа 16.

Это повлекло такую перестановку граф:

  • старая графа 14 - в графу 13;
  • старая графа 15 – в графу 14;
  • старая графа 15 – в графу 14;
  • старая графа 16 - в графу 15.

Новые графы в книге покупок

Для регистрации счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, составленных по новым формам, в книгу покупок добавляются новые графы с 16 по 19.

Так, в графу 16 переносятся данные из графы 11 счет-фактуры (регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости).

По графе 17 указывают код количественной единицы измерения, используемой в целях прослеживаемости, для отражения сведений из графы 12 счета-фактуры.

В графе 18 проставляют количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единице измерения, используемой в целях прослеживаемости из графы 13 счета-фактуры.

А в графе 19 отражают стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС, в рублях.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Новая форма книги покупок

Аналогичные изменения произошли и в форме дополнительного листа к книге покупок: в ней произошла перестановка некоторых граф, а также добавлено несколько новых граф.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...