ВС РФ «нагрузил» компанию взносами на капремонт

29.07.2021 распечатать

Владелец «пристройки» к многоквартирному дому отказался платить за содержание и ремонт общего имущества – а суды его поддержали. ВС такой подход не оценил и отменил их решения (определение от 22.07.2021 № 309-ЭС21-5387).

Обстоятельства спора

ТСЖ «Попова, 23» обратилось в суд с иском о взыскании долга за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в 570 000 руб. с ООО «Гарантия», делится подробностями «ПРАВО.ru».

Повысят взносы на капремонт

Читать далее…

Решения нижестоящих судов

Три инстанции выяснили, что многоквартирный жилой дом и административно-офисное здание общества не имеют общих строительных конструкций – у них разный фундамент, несущие стены и крыша. То есть здание «Гарантии» по сути является пристройкой к многоквартирному дому.

Взносы на капремонт можно учесть при УСН

Читать далее…

Между тем, они используют одно и то же электричество и отопление – но это не является основанием для признания нежилого здания частью многоквартирного жилого дома, указали суды (дело № А50-179/2019).

Позиция ВС РФ

ТСЖ обратилось в Верховный суд. В своей жалобе собственники жилья указывают, что здание имеет один адрес и изначально строилось как один комплекс. Здание примыкает к стене дома без зазора, имеет общий фундамент, общую несущую стену и крышу.

Отменить взносы на капремонт не удалось

Читать далее…

Здание не имеет независимых сетей от многоквартирных домов, самостоятельных вводов и функционирования сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения. Спорное здание расположено в пристрое к многоквартирному жилому дому с имеющимися внутри дверными проемами для сообщения.

Апартаменты могут обрести статус жилых помещений

Читать далее…

У него отсутствуют признаки самостоятельности. Кроме того, «Гарантия» даже принимала участие в общем собрании собственников помещений и голосовала по вопросам утверждения сметы на 2018 год, но от заключения договора с товариществом уклоняется и плату не вносит.

Проверив эти доводы, экономколлегия ВС РФ решения нижестоящих инстанций отменила.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...