Возврат ошибочно перечисленных денежных средств: когда невозможен

06.03.2024 распечатать

При оформлении платежного поручения бывают ошибки, а результате чего деньги ушли не тому получателю или тому, но в большей сумме. Как правило, такие деньги возвращают. Хотя бывает и так, что вернуть свои деньги не получится.

ГК о возврате денежных средств

Есть статья 1102 ГК РФ. Она предписывает денежные средства, которые получены без установленного законом или договором основания, возвращать их владельцу в полном объеме – как неосновательное обогащение.

О таком факте узнают или в процессе сверки расчетов, или раньше - после того, как увидели в банковской выписке ошибочно перечисленную сумму.

Отправителю придется написать письмо о возврате денежных средств своему контрагенту, получившему деньги по ошибке. Хотя можно и договориться с ним о зачете переплаты в счет будущих поставок.
Если через 30 календарных дней со дня вручения письма получатель денег отказывается вернуть их или просто не реагирует на письмо, придется обращаться в суд, чтобы он обязал произвести возврат переведенных по ошибке денежных средств и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Это предусматривает пункт 5 статьи 4 АПК.

А из постановления АС Волго-Вятского округа от 2 августа 2022 г. № Ф01-3434/2022 следует, что для того, чтобы выиграть дело, заявителю нужно доказать:

  • факт перечисления денег;
  • размер перечисленной суммы;
  • отсутствие основания для их получения;
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. То есть до обращения в суд в адрес получателя было направлено требование о возврате денег.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Как отразить расчеты по претензиям


Когда деньги вернуть нельзя

С другой стороны, имеется статья 1109 ГК РФ, где перечислены случаи, когда ошибочно перечисленный платеж вернуть не получится.

Это подтверждает необходимость того, что при оформлении денежных документов нужно быть предельно внимательными.

Вот случаи «невозврата», а именно, когда деньги перечислены:

  • для исполнения обязательства до наступления срока его исполнения (если в договоре не предусмотрено исключение);
  • после окончания срока исковой давности;
  • в целях исполнения несуществующего обязательства, и лицо, перечислившее деньги, знало об этом;
  • в благотворительных целях.

Также нельзя вернуть ошибочно перечисленную в большем размере заработную плату и другие платежи гражданину в качестве средств к существованию при отсутствии неправомерных действий по стороны получателя и счетной ошибки (стипендии, пенсии, различные пособия, алименты, суммы возмещения вреда жизни или здоровью).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Добровольный возврат долга по зарплате

Подача судебного иска

Прощение долга




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...