Возврат аванса покупателю на УСН: включать ли в доходы?

16.11.2021 распечатать

Организации, применяющей УСН, вернули аванс по предварительному договору купли-продажи. Надо ли ей уплатить «упрощенный» налог с полученных сумм?

Как учитывать доходы на УСН

При применении УСН в числе поступлений надо учитывать:

  • доходы от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса;
  • внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются согласно статье Налогового кодекса.

Доходы от реализации надо определять исходя из всех сумм, поступивших по расчетам за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права.

По общему правилу датой получения доходов на УСН является день:

  • поступления денежных средств на счет в банке или в кассу;
  • получения имущества, работ, услуг, имущественных прав в счет оплаты;
  • погашения задолженности или оплаты иным способом.

При этом о появлении у организации дохода свидетельствует непосредственная связь денежных или неденежных поступлений в ее пользу с расчетами за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или переданные имущественные права.

Учет возвращенного аванса покупателю на УСН

Авансы, которые вернули покупателю на УСН по несостоявшейся сделке, не связаны с расчетами за товары, работы, услуги. Они не являются доходом в смысле статьи 249 Налогового кодекса. Ведь в данном случае покупатель не относится к лицам, реализующим какие-либо товары (работы, услуги), а является их приобретателем.

Поэтому, при расторжении договора купли-продажи или поставки и возврата покупателю уплаченного им аванса эти суммы включать в состав доходов покупателя не надо. Следовательно, обязанности уплатить УСН-налог у покупателя, которому вернули аванс, не возникает. Об этом напомнил Минфин в письме от 12.10.2021 г. № 03-11-11/82478.

Аналогичный подход чиновники Минфина распространяют и на некоторые другие денежные суммы, которые возвращены покупателю, применяющему УСН. Например, продавец вернул покупателю деньги, уплаченные последним за товар, оказавшийся бракованным. В таком случае средства, полученные при возврате бракованного товара, не признаются доходом от реализации. Поэтому, их также не надо учитывать при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина от 20.09.2007 № 03-11-04/2/228).


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...