Вознаграждения по ГПД, выплачиваемые инофирмой, облагаются НДФЛ

08.04.2021 распечатать

Иностранная организация, у которой нет филиалов и представительств в России, платит российским исполнителям вознаграждения по ГПД. Облагаются ли они НДФЛ и кто должен платить налог?

Федеральная налоговая служба в письме от 09.03.2021 № БС-4-11/2958@ разъяснила, нужно ли включать в базу по НДФЛ выплаты по ГПД, которые перечисляет зарубежная компания.

Налоговый агент или нет?

В Налоговом кодексе говорится, что российские фирмы, ИП и обособленные подразделения иностранных компаний, от которых физические лица получают доходы, являются налоговыми агентами по отношению к ним. Они должны исчислить, удержать налог и переслать его в бюджет.

Иностранные фирмы в этом списке не числятся, поэтому они не являются налоговыми агентами, в частности, по вознаграждениям, которые выплачиваются россиянам на основании ГПД.

Поступления от граждан и фирм, не относящихся к налоговым агентам, облагаются НДФЛ. Физическому лицу-получателю такого дохода, необходимо самостоятельно исчислить налог в таком случае. НДФЛ за него может заплатить и другое лицо, и в том числе сама иностранная организация, не выступающая в роли налогового агента. Однако это можно сделать только после того, как обязательства по уплате налога с дохода будут определены.

Стоит отметить, что сумма налога, уплаченного за физическое лицо, не признается его доходом только тогда, когда это делает другое физлицо, а не организация. Если россиянин возвращает сумму, уплаченную ранее в качестве НДФЛ в бюджет, у него не образуется экономическая выгода и облагаемые налогами доходы.

Фирма платит налог за физическое лицо

В базу по НДФЛ включаются доходы, которые физическое лицо – налоговый резидент РФ получает как от источников в России, так и за ее пределами.

В ситуации, рассматриваемой в письме, иностранная организация, у которой нет в РФ филиалов и представительств, не должна исчислять, удерживать у физлица и пересылать НДФЛ в бюджет страны. Физическому лицу, заключившему ГПД, нужно самому исчислить НДФЛ по ставке в 13% и уплатить его государству.

Иностранная фирма имеет право заплатить налог с вознаграждения исполнителя по ГПД за него, но ФНС России предупреждает, что в такой ситуации у него возникает облагаемый доход и экономическая выгода в размере "помощи".

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...