Вместо «нулевой» декларации – единая упрощенная

21.09.2021 распечатать

Организациям предоставлено право сдать единую упрощенную декларацию вместо «нулевой». Однако, этим правом не так-то просто воспользоваться. Есть обязательные условия, которые нужно учитывать компании, если она решит представить в налоговую инспекцию такую декларацию.

Когда можно сдавать единую упрощенную декларацию

Организация вправе представить в налоговую инспекцию единую упрощенную декларацию только при одновременном выполнении следующих условий:

  • у нее отсутствовали объекты налогообложения по налогам, в отношении которых представляется ЕУД;
  • у организации не было движения денег в кассе и на счетах в банках.

Однако, практика показывает, что последнее условие – самое трудновыполнимое. Поскольку, даже при отсутствии облагаемых налогом операций, движения по счетам у организаций, как правило, есть. Например, компания получила заемные денежные средства на свой счет. Или банк списал комиссию за обслуживание счета. Даже в случае, если кто-то из контрагентов по ошибке перечислил деньги. В таких случаях подать единую упрощенную декларацию нельзя.

Подробнее о том, когда сдавать единую упрощенную декларацию читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Кроме того, если компания не получает прибыль, но и не сокращает сотрудников, продолжая выплачивать им заработную плату, ЕУД она тоже сдавать не может.

ЕУД, как правило, подходит организациям, которые временно приостановили свою деятельность или собираются ликвидироваться. Если условия для представления ЕУД выполняются, то компания может сама решить, подавать ей единую упрощенную или обычную «нулевую» декларацию. Поскольку подача ЕУД – это право, а не обязанность.

По каким налогам можно сдавать единую упрощенную декларацию

Единую упрощенную декларацию можно представить только по налогам, налоговый период по которым установлен как квартал либо год, а отчетными являются квартал, полугодие и 9 месяцев. Если по налогу нужно отчитываться ежемесячно, то сдавать ЕУД нельзя. К таким налогам относятся акцизы и налог на добычу полезных ископаемых.

Единую упрощенную декларацию можно подать вместо деклараций по:

  • налогу на прибыль;
  • НДС;
  • УСН.

ЕУД не надо сдавать взамен деклараций по налогу на имущество, транспортному, земельному и водному. Поскольку, если у организации нет объекта налогообложения по этим налогам, то и декларации по ним представлять не нужно.

Кроме того, есть случаи, когда чиновники запрещают сдавать единую упрощенную декларацию. По их мнению, предприниматель, находящийся на общем режиме налогообложения, не может заменить 3-НДФЛ на ЕУД. Они разъясняют, что даже если условия для подачи ЕУД у предпринимателя выполнены, по итогам года ему лучше отчитаться с помощью «нулевой» 3-НДФЛ (письмо Минфина России от 30.10.2015 № 03-04-07/62684).

Как заполнять единую упрощенную декларацию читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...