Включать ли в доходы организации на УСН суммы возвращенных налогов?

21.10.2020 распечатать

Организации на УСН учитывают доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. При этом организация не должна превысить установленный лимит доходов, чтобы не потерять право на применение этого спецрежима налогообложения.

Учет переплаты на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы»

При применении УСН в составе доходов учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса: это доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

В соответствии с пунктом 10 статьи 251 Налогового кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.

При применении УСН организация уменьшает полученные доходы на расходы, перечень которых приведен в статье 346.17 Налогового кодекса.

При этом в расходах она вправе учесть:

  • страховые взносы за работников на ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса);
  • таможенные платежи, уплаченные при ввозе товаров в РФ (пп. 11 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса);
  • другие налоги и сборы, от уплаты которых организация на УСН не освобождена (например, транспортный, земельный налог, госпошлина). Исключение - «упрощенный» налог и НДС, который уплачивается, если ошибочно выставили счет-фактуру с НДС (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса);
  • плату на возмещение вреда, который причиняют автодорогам общего пользования федерального значения транспортные средства с максимальной массой свыше 12 т (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Если организация ранее учла в расходах суммы уплаченных налогов и сборов, то при возвращении переплаты, у нее возникает обязанность включить излишне уплаченную часть налогов или сборов в состав доходов по УСН.

К такому выводу приходит Минфин в своих разъяснениях (письма Минфина от 23.07.2018 № 03-15-05/51526, от 13.04.2016 № 03-11-06/2/21006).

Учет переплаты на УСН с объектом обложения «доходы»

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса).

На основании этого Минфин обращал внимание, что возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченных или взысканных налогов не учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в виде доходов.

Так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 22.07.2009 г. № 03-11-11/117).

Это относится как к полученным излишне уплаченным суммам налогов, которые уплачиваются в связи с применением УСН, так и к полученным излишне уплаченным суммам налогов, от уплаты которых организации не освобождены в соответствии с Главой 26.2 Налогового кодекса.

Например, организации на УСН не освобождены от уплаты земельного, транспортного налога, госпошлины, экологического сбора, таможенных платежей.

Однако, для применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов организаций, учет каких-либо расходов, в том числе по уплате налогов и страховых взносов при определении налоговой базы не предусмотрен.

Поэтому, они вправе не учитывать суммы возврата излишне уплаченных или взысканных налогов, а также пеней и штрафных санкций (письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/1/452).

При этом пени и штрафы не включаются в состав расходов, если объект обложения «доходы», в том числе и на основании пункта 2 статьи 270 Налогового кодекса, поскольку пени и штрафы для целей налогообложения прибыли не учитываются совсем.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок определения доходов

Возврат переплаты по взносам при УСН

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...