Переплату земельного налога учитывайте в текущих доходах

28.08.2020 распечатать

Переплату земельного налога, отраженную ранее в прочих расходах, нужно включать во внереализационные доходы в периоде корректировки. Корректировать предыдущую налогооблагаемую базу по прибыли не нужно.

Переплату земельного налога, отраженную ранее в прочих расходах, нужно включать во внереализационные доходы в периоде корректировки. Корректировать предыдущую налогооблагаемую базу по прибыли не нужно.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам относятся суммы налогов и страховых взносов, за исключением перечисленных в статье 270.

Расходы принимают в том объеме, который соответствует величине земельного (транспортного и др.) налога, отраженной в декларации. Такое мнение изложено в письме Минфина от 14.11.2019 № 03-03-06/1/88005 и в письме ФНС России от 22.08.2012 № ЕД-4-3/13851@.

В пункте 1 статьи 54 НК РФ закреплен порядок исправления ошибок в налоговой отчетности. Если ошибки относятся к прошлым периодам, перерасчет производят за тот период, в котором они совершены.

Но, по мнению судей, исчисление налогов, учитываемых в расходах, в большем размере не является ошибкой. Организация понесла в прошлых периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ. А значит, она правомерно учла данные расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11).

Руководствуясь этой позицией, Минфина подтвердил, что учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы земельного налога нельзя квалифицировать как ошибку.

Соответственно, при подаче «уточненок» в связи с излишней уплатой земельного налога такую корректировку в «прибыльных» целях надо рассматривать как новое обстоятельство. В результате него возникнет внереализационный доход текущего отчетного (налогового) периода (письмо от 31.07.2020 № 03-03-07/67349).

Вывод, корректировать налогооблагаемую базу по прибыли за период, в котором были завышены расходы, не нужно.

Сумму переплаты по земельному налогу нужно отражать в доходах текущего периода.

Предположим, в сентябре этого года компания обнаружила, что переплатила земельный налог за 2018 год. Уточненную декларацию по налогу на прибыль подавать не нужно. Сумму переплаты по земельному налогу нужно отразить во внереализационных доходах текущего отчетного периода, то есть, девяти месяцев нынешнего года.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.