Ваш покупатель обанкротился. Осторожно с НДС

01.09.2020 распечатать

НДС, уплаченный при отгрузке товаров, становится головной болью бухгалтера, если покупатель не заплатил и обанкротился. Некоторые пытаются этот налог сторнировать, другие – возместить. Ни того, ни другого делать нельзя. А как же нужно поступить?

НДС - в сумму долга

Ситуация довольно частая. Покупатель долгое время не платил вам за поставку, а потом выясняется, что свое обязательство он уже и не исполнит – обанкротился.

На этот случай есть вполне определенный порядок действий. О нем писал Минфин еще в письме от 26 октября 2017 г. № 03-07-11/70423.

Поставщик может сумму дебиторской задолженности должника, признанного банкротом, учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В состав этой задолженности включается и уплаченный НДС (письмо Минфина России от 13 марта 2015 г. № 03-07-05/13622).

Заявить к вычету НДС, уплаченный при реализации товаров, обязательство по оплате которых не исполнено и уже не будет исполнено покупателем, поставщик не вправе. Его можно будет списать во внереализационные расходы в общей сумме дебиторской задолженности.

Как списать долг

Итак, сумма начисленного НДС включается в общую сумму дебиторской задолженности и учитывается в расходах.

А списать ее можно двумя путями.

Первый – годится для тех, кто формирует в налоговом учете резерв по сомнительным долгам.

Создавая резерв, бухгалтер делает проводку:

  • Дебет 91.2 Кредит 63

Списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отражается такой проводкой:

  • Дебет 63 Кредит счета учета задолженности

Списываемая сумма, как мы уже разобрались, включает НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Резерв сомнительных долгов: как создавать и расходовать

Если вы не создаете в налоговом учете резерв по сомнительным долгам, то списать дебиторскую задолженность можно сразу на прочие расходы такой проводкой:

  • Дебет 91.2 Кредит счета учета задолженности

Списываемая сумма также включает НДС.

Напомним, что по действующему порядку дебиторская задолженность может быть признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности в случае вынесения судебным приставом постановления о невозможности взыскания долга или по иному основанию.

В нашем случае основанием для списания дебиторской задолженности будет признание должника банкротом. Это происходит по решению суда (ст. 65 ГК РФ).

Ликвидация является окончательным результатом последней стадии дела о банкротстве. Она считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Своевременность списания безнадежного долга

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...