Вам доначислили налог? Это расход!

23.07.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Практически по итогам каждой налоговой проверки сотрудники ИФНС доначисляют проверяемым налоги. Так, доначисленную сумму налога на имущество можно включить в базу по налогу на прибыль. Для этого нужно не пропустить дату вступления в силу решения инспекции.

Налоги в прибыльной базе

Вы знаете, что в налоговом учете к прочим расходам относятся начисленные в установленном порядке суммы налогов и сборов. Это транспортный, земельный налоги, налог на имущество организаций, страховые взносы. Также это восстановленный НДС, который по НК учитывается в прочих расходах (налог, восстановленный при получении освобождения от НДС по статье 145 НК РФ) (подп. 2, 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Учитывают в прочих расходах и плату за большегрузы в систему Платон .

Такие расходы учитываются в «прибыльной» базе на дату начисления соответствующего налога.

Но налог также может быть доначислен и по итогам налоговой проверки. ИФНС, обнаружив недоимку, выносит решение либо о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности. Такое решение подлежит исполнению со дня вступления в силу.

Минфин разъяснил, что доначисленный по результатам проверки налог на имущество учитывается в составе «прибыльных» расходов на дату вступления в силу соответствующего решения ИФНС. Об этом говорится в письме Минфина от 18 июня 2019 г. № 030306/1/44236.

После вступления решения в силу в течение 20 рабочих дней в ваш адрес направят требование об уплате доначисленного налога (пени, штрафа) (п. 2 ст. 70 НК РФ).

Когда решение вступает в силу

А теперь вспомним, когда же вступает в силу решение инспекции, принятое по результатам налоговой проверки. Это нужно, чтобы не пропустить дату, когда можно будет включить в налоговую базу сумму доначисленного налога.

Рассмотрев материалы налоговой проверки и мероприятий дополнительного налогового контроля, руководитель ИФНС или его заместитель может привлечь компанию к ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 7 ст. 101 НК РФ).

В решении о привлечении к ответственности указывают (п. 8 ст. 101 НК РФ):

  • обстоятельства совершенного налогового правонарушения;
  • доводы компании в свою защиту;
  • результаты проверки этих доводов;
  • решение о привлечении компании к налоговой ответственности с указанием соответствующих статей НК РФ;
  • меры ответственности, которые будут приняты в отношении налогоплательщика;
  • размер выявленной недоимки, пени и штрафа;
  • срок, в течение которого можно обжаловать решение, и порядок обжалования;
  • наименование и адрес органа, в котором можно обжаловать решение.

В решении об отказе в привлечении к ответственности указывают обстоятельства, послужившие основанием для отказа. В нем также могут быть указаны размер недоимки, выявленной в ходе проверки, и сумма пени (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Вынесенное решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня его вручения (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Решение должно быть вручено налоговиками представителю фирмы в течение 5 рабочих дней после его принятия (п. 9 ст. 101 НК РФ). Если это не возможно, то ИФНС направит документ заказным письмом. В этом случае будет считаться, что вы получили решение через 6 рабочих дней с даты отправки письма инспекцией (п. 13 ст. 101 НК РФ).

Жалоба сдвигает срок

Вы вправе обжаловать решение ИФНС, оформив апелляционную жалобу .В этом случае дата, когда можно будет учесть расходы в виде доначисленного налога в базе по налогу на прибыль, сдвигается.

Если вышестоящий налоговый орган не отменяет решение ИФНС, решение вступает в силу со дня принятия соответствующего решения – но уже вышестоящей инспекцией.

Если вышестоящая инспекция отменяет решение и выносит новое, тогда и оно вступает в силу со дня его принятия.

Если же ваша апелляционная жалоба остается без рассмотрения, решение ИФНС вступит в силу со дня принятия вышестоящим органом решения об отклонении жалобы, но не ранее истечения срока ее подачи (ст. 101.2 НК РФ).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.