Вам доначислили налог? Это расход!

23.07.2019

Практически по итогам каждой налоговой проверки сотрудники ИФНС доначисляют проверяемым налоги. Так, доначисленную сумму налога на имущество можно включить в базу по налогу на прибыль. Для этого нужно не пропустить дату вступления в силу решения инспекции.

Налоги в прибыльной базе

Вы знаете, что в налоговом учете к прочим расходам относятся начисленные в установленном порядке суммы налогов и сборов. Это транспортный, земельный налоги, налог на имущество организаций, страховые взносы. Также это восстановленный НДС, который по НК учитывается в прочих расходах (налог, восстановленный при получении освобождения от НДС по статье 145 НК РФ) (подп. 2, 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Учитывают в прочих расходах и плату за большегрузы в систему Платон .

Такие расходы учитываются в «прибыльной» базе на дату начисления соответствующего налога.

Но налог также может быть доначислен и по итогам налоговой проверки. ИФНС, обнаружив недоимку, выносит решение либо о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности. Такое решение подлежит исполнению со дня вступления в силу.

Минфин разъяснил, что доначисленный по результатам проверки налог на имущество учитывается в составе «прибыльных» расходов на дату вступления в силу соответствующего решения ИФНС. Об этом говорится в письме Минфина от 18 июня 2019 г. № 030306/1/44236.

После вступления решения в силу в течение 20 рабочих дней в ваш адрес направят требование об уплате доначисленного налога (пени, штрафа) (п. 2 ст. 70 НК РФ).

Когда решение вступает в силу

А теперь вспомним, когда же вступает в силу решение инспекции, принятое по результатам налоговой проверки. Это нужно, чтобы не пропустить дату, когда можно будет включить в налоговую базу сумму доначисленного налога.

Рассмотрев материалы налоговой проверки и мероприятий дополнительного налогового контроля, руководитель ИФНС или его заместитель может привлечь компанию к ответственности за нарушение налогового законодательства (п. 7 ст. 101 НК РФ).

В решении о привлечении к ответственности указывают (п. 8 ст. 101 НК РФ):

  • обстоятельства совершенного налогового правонарушения;
  • доводы компании в свою защиту;
  • результаты проверки этих доводов;
  • решение о привлечении компании к налоговой ответственности с указанием соответствующих статей НК РФ;
  • меры ответственности, которые будут приняты в отношении налогоплательщика;
  • размер выявленной недоимки, пени и штрафа;
  • срок, в течение которого можно обжаловать решение, и порядок обжалования;
  • наименование и адрес органа, в котором можно обжаловать решение.

В решении об отказе в привлечении к ответственности указывают обстоятельства, послужившие основанием для отказа. В нем также могут быть указаны размер недоимки, выявленной в ходе проверки, и сумма пени (п. 8 ст. 101 НК РФ).

Вынесенное решение вступит в законную силу по истечении месяца со дня его вручения (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Решение должно быть вручено налоговиками представителю фирмы в течение 5 рабочих дней после его принятия (п. 9 ст. 101 НК РФ). Если это не возможно, то ИФНС направит документ заказным письмом. В этом случае будет считаться, что вы получили решение через 6 рабочих дней с даты отправки письма инспекцией (п. 13 ст. 101 НК РФ).

Жалоба сдвигает срок

Вы вправе обжаловать решение ИФНС, оформив апелляционную жалобу .В этом случае дата, когда можно будет учесть расходы в виде доначисленного налога в базе по налогу на прибыль, сдвигается.

Если вышестоящий налоговый орган не отменяет решение ИФНС, решение вступает в силу со дня принятия соответствующего решения – но уже вышестоящей инспекцией.

Если вышестоящая инспекция отменяет решение и выносит новое, тогда и оно вступает в силу со дня его принятия.

Если же ваша апелляционная жалоба остается без рассмотрения, решение ИФНС вступит в силу со дня принятия вышестоящим органом решения об отклонении жалобы, но не ранее истечения срока ее подачи (ст. 101.2 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное