В какой момент после отгрузки товаров надо восстановить НДС с аванса?

27.11.2020 распечатать

Организация приняла к вычету НДС с аванса в счет предстоящей поставки. После отгрузки товаров, у нее возник вопрос о том, в какой момент надо восстановить НДС: отгрузки товаров или получения счетов-фактур и первичных документов от продавца.

Когда надо восстановить НДС: позиция Конституционного суда

После того, как продавец отгрузит товары, покупатель вправе принять к вычету «входной» НДС со стоимости поставленных товаров.

НДС, который покупатель ранее принял к вычету с аванса в счет предстоящих поставок этих товаров, надо восстановить.

Восстановлению подлежит НДС, определенный исходя из сумм, которые по итогам налогового периода перестают являться частичной оплатой в счет предстоящих поставок.

То есть восстановить НДС нужно в размере налога, принятого к вычету по отгрузке, в оплату которой засчитывается аванс.

Указанное следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

При применении этой нормы Налогового кодекса следует руководствоваться позицией Конституционного суда, изложенной в определении от 08.11.2018 г. № 2796-О.

По его мнению, восстанавливать НДС в тот период, когда у организации возникла возможность документального подтверждения права на вычет, то есть когда от продавца поступили счета-фактуры и первичные документы, нельзя.

Вычет НДС с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (п. 6 ст. 172 Налогового кодекса).

При этом, как следует из выводов Конституционного суда, нельзя переносить срок восстановления НДС, принятого к вычету с аванса, на следующий на налоговый период в связи с тем, что в нем поступили необходимые для вычета документы.

Пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса позволяет покупателю принять к вычету НДС, если счета-фактуры от продавца поступили после завершения периода, в котором товары были приняты на учет, но до наступления срока сдачи декларации за указанный квартал.

При этом не исключается выставление счета-фактуры в электронной форме (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).

Организационные же дефекты в экономической деятельности не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности.

Когда восстанавливать НДС: что думает Минфин

Минфин согласен с точной зрения Конституционного суда по вопросу о том, что НДС надо восстанавливать в периоде отгрузки.

Об этом чиновники напомнили в письме от 03.11.2020 № 03-07-11/95915.

При этом, если поставка товаров осуществляется партиями, то НДС надо восстанавливать частями.

НДС с аванса, в счет которого в налоговом периоде товары не отгружались, вычетам в этом квартале не подлежит (письмо Минфина от 25.02.2009 № 03-07-10/04).

Так как определяющим условием для принятия к вычету НДС, ранее уплаченного в бюджет с полученных авансов, является именно факт зачета аванса в счет произведенной отгрузки товаров.

Поскольку именно в этом случае соблюдается принцип «зеркальности», вытекающий из сущности косвенного налога.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Восстановление НДС 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.