В каком размере взыщут госпошлину, если суд уменьшил неустойку?

04.02.2021 распечатать

В цену иска включаются указанные в исковом заявлении неустойки, штрафы, пени и проценты. Это ведет к увеличению размера госпошлины, которую надо уплатить для рассмотрения дела в суде. Но если неустойку взыщут в меньшем размере, надо ли пересчитывать судебные расходы пропорционально ее сниженному размеру. В этом вопросе разобрался Верховный суд.

Как изменяется госпошлина, если суд снижает размер неустойки

Если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить (ст. 333 Гражданского кодекса).

Судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в пользу лица, чьи исковые требования суд удовлетворил.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Суды применяют следующие правила определения размера госпошлины при изменении размера заявленных требований:

  • если истец самостоятельно уменьшил размер требования о взыскании неустойки, то излишне уплаченную госпошлину ему вернут как уплаченную в размере большем, чем предусмотрено законом (пп. 3 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса);
  • если размер заявленной неустойки снижен судом на основании заявления ответчика, расходы истца по уплате госпошлины в части сниженной суммы из бюджета не возвращаются. Их должен возместить ответчик исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее снижения;
  • если истец освобожден от уплаты госпошлины, соответствующую сумму взыщут с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки.

Такие разъяснения привел Пленум ВАС РФ в постановлении от 22.12.2011 № 81.

На что обратил внимание Верховный суд

Верховный суд указал, что уменьшение взысканной неустойки не может влиять на размер уплаченной госпошлины.

Поскольку правило о пропорциональном снижении неустойки в этом случае не применяется.

В данном случае надлежит руководствоваться правилом, изложенным в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1.

Оно заключается в том, что требование о взыскании неустойки, которую суд уменьшил из-за несоразмерности последствий нарушения обязательства, не применяется при пропорциональном распределении судебных издержек.

К такому выводу Верховный суд пришел в определении от 28.01.2021 № 305-ЭС20-17897.

При снижении судом неустойки истец не может считаться стороной, частично выигравшим арбитражный спор, а ответчик не считается частично проигравшим спор.

Поэтому, расходы по государственной пошлине за рассмотрение иска подлежат отнесению на ответчика, и нет оснований для того, чтобы взыскивать государственную пошлину пропорционально размеру сниженной судом неустойки.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Распределение судебных расходов

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...