В каком размере выплачивать аванс в 2023 году, соблюдая ТК РФ

25.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

По ТК РФ зарплата выплачивается дважды в месяц с интервалом в 15 календарных дней. Заработную плату за первую половину месяца традиционно все называют «авансом». Аванс не может быть меньше сумму зарплаты, рассчитанной за фактически отработанное время. Но, в нем могут не учитываться стимулирующие выплаты, если их размер зависит от итогов работы за месяц.

ТК РФ в статье 136 требует выплачивать заработную плату работникам не реже чем каждые 15 дней и рассчитывать ее пропорционально отработанному времени либо выполненной норме труда.

То есть, при расчете заработной платы за первую половину месяца бухгалтер обязан учитывать:

  • фактически отработанное сотрудником время или норму;
  • надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов месяца, например, работа в ночное время, доплата за совмещение и т.п.;
  • объем выполненной месячной нормы рабочего времени.

Минтруд придерживается точно такой же позиции, которую озвучивал неоднократно в своих письмах. Например, в письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 говорится, что при определении размера зарплаты за полмесяца нужно учитывать реально отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу).

Если в компании установлены премии и другие стимулирующие выплаты, которые рассчитываются по результатам работы за месяц, их учитывают только при расчете зарплаты по итогам месяца и включают во вторую часть выплаты месячной зарплаты.

Сдельщикам, как и работникам «на окладах» аванс платится за фактически выполненную ими работу с 1-го по 15-е число месяца.

Суть статьи 136 ТК РФ и позиции Минтруда состоит в том, заработную плату за первую половину месяца нужно рассчитывать пропорционально отработанному времени. И это не зависит от системы оплаты труда, принятой компанией.

Как вести Табель учета рабочего времени в 2023 году?

Это почти полностью исключает возможность, установить в компании размер аванса в процентном соотношении к окладу или в фиксированной сумме. Такие правила расчета аванса считаются нарушением трудового законодательства. Это находит отражение в судебных разбирательствах, например, в определении 7-го кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2022 № 88-1828/2022 по делу № 2-1496/2021.

Кроме того, если компания выплачивает аванс в размере меньшем чем зарплата, рассчитанная за первую половину месяца по фактически отработанному времени (выполненной норме), руководитель компании и организация могут быть оштрафованы по ч.6 ст. 5.27 КоАП на сумму от 10 000 до 20 000 руб. и на сумму от 30 000 до 50 000 руб. соответственно.

Изменения в части НДФЛ 2023 года и размер аванса

С 2023 года бухгалтерия обязана удержать НДФЛ и с аванса, и с зарплаты по итогам месяца.

По нормам 2022 года только в последний день месяца (дата признания дохода) известно, сколько работнику должен заплатить работодатель. То есть, до окончания месяца доход в виде зарплаты не может считаться полученным, а значит НДФЛ не может быть исчислен и удержан. Но, на практике больше половины бухгалтеров все равно удерживали НДФЛ с суммы аванса, просто не перечисляли налог в бюджет. А весь НДФЛ платили в бюджет после выплаты зарплаты за месяц.

Тем более, что это «вшито» почти во все бухгалтерские программы.

С 2023 года дата получения физлицом дохода для целей НДФЛ – день, когда работнику была произведена выплата, а не последний рабочий день (как было раньше). Получается, что как бы узаконили то, что и было раньше.

Только в тех компаниях, где при расчете аванса не удерживали НДФЛ, работники с 2023 стали получить чуть меньше при выплате аванса и чуть больше при выплате зарплаты за месяц.

Как можно установить аванс в фиксированной сумме или в процентном соотношении

Итак, по ТК РФ заработная плата платится по фактически отработанному времени или выполненной норме: это касается и аванса за первую половину месяца, и зарплаты по итогу.

В принципе аванс можно установить в процентах, прямого запрета нет. Важно, чтобы эта сумма не была меньше суммы за фактически отработанное время. Это в диапазоне 40-50%. До принятия такого решения нужно сравнить эту сумму с оплатой за фактически отработанное время.

Уменьшение размера аванса может рассматриваться как дискриминация в сфере труда, умаление трудовых прав физлиц (письма Минтруда от 20.03.2019 № 14-1/В-177, от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Но, если у компании есть стимулирующие выплаты, которые рассчитываются по итогам месяца и это закреплено в локальных нормативных актах, произведя определенные расчеты, бухгалтерия может формально «выйти» на показатели для установления аванса в фиксированной сумме или процентах. Может оказаться так что, например, 40% от оклада это и будет половина заработной платы. А оставшиеся 60% – это зарплата плюс премии за месяц.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...