В каких случаях работодатель имеет право лишать премии своих сотрудников?

21.10.2020 распечатать

Лишить работника премии или сократить ее размер можно в том случае, если у него есть дисциплинарное взыскание, например, за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Если работник не выполнил свои обязанности в должном объеме, например, оформил и передал документы в бухгалтерию с задержкой, имеет ли работодатель право лишить его премии или сократить ее размер? На этот вопрос Минтруд России ответил в своем письме от 28.09.2020 № 14-2/ООГ-15428.

Премия

Премия является стимулирующей доплатой поощрительного характера, которая выплачивается дополнительно к зарплате, т.е. основному заработку работника.

В соответствии со статьей 135 Трудового Кодекса, организация может самостоятельно устанавливать для своих работников систему премирования, предусматривающую разные виды стимулирующих доплат и надбавок. Принимать участие в разработке такой системы может представительный орган работников, например, отраслевой профсоюз. Кроме того, иногда порядок премирования оговаривается в коллективном договоре.

В документах должно быть определено, при каких показателях труда работник имеет право на премию, зафиксированы условия премирования и размер выплат в каждом конкретном случае.

Премии могут выплачиваться как на постоянной основе, так и разово, например, за улучшение качества продукции, повышение производительности труда или многолетний добросовестный труд.

Как оформлять

Премия выплачивается на основании приказа руководства, который оформляется согласно утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г № 1 формам. Если премию дают одному работнику, используется форма № Т-11, если нескольким - № Т-11а.

В приказе необходимо указать данные премируемых лиц, должности и название подразделения компании, в котором они трудятся, а также причина и основание для выплаты премии. Могут быть названы такие причины как перевыполнение плана по выпуску продукции, достижение определенных плановых показателей труда, усовершенствование производственного процесса и т.д. Основанием для выплаты премии может выступать служебная записка руководителя подразделения, в котором трудятся упомянутые сотрудники.

И, конечно, в приказе оговаривается сумма премии, которая определяется на основании положения о премировании или установленной системы премирования. В положении обычно указываются показатели, при достижении которых выплачивается премия, шкала премирования и размеры выплат, а также дополнительные условия и источник выплат. Определяется и круг работников, которым может быть выплачена премия.

Таким образом, на основании этого документа работник имеет право требовать премию при достижении определенных показателей, а работодатель должен выплатить ее. Если речь идет о разовой премии, которая выплачивается работодателем, он может отказать в выплате, и работник не имеет права оспаривать эти действия.

Премия обычно выплачивается вместе с зарплатой по ведомости или расходным кассовым ордерам.

Лишение премии

По мнению Минтруда, которое он высказал в своем письме от 28.09.2020 № 14-2/ООГ-15428, в Трудовом кодексе не указываются критерии, при которых выплачивается премия, а также порядок ее начисления. Соответственно, не оговаривается и то, когда работодатель вправе лишить работника премии. Нет этой информации и в Налоговом кодексе.

Положение о премировании работников может определять ряд оснований для лишения премии или уменьшения ее размера. Среди них – наличие дисциплинарного взыскания. Лишение премии может применяться наряду с ним, хотя само по себе не является взысканием.

Инспекция труда по г. Москве ранее разъясняла в своем письме от 26.02.2020 г № 77/7-5692-20-ОБ, что если у работника фирмы есть дисциплинарное взыскание, лишить его премии можно только в том периоде, за который она начисляется.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...