В 2024 году меняются правила допуска водителей к работе - Бухгалтерия.ru

В 2024 году меняются правила допуска водителей к работе

20.11.2023 распечатать

Если водитель компании работает на основании национального или международного водительского удостоверения, он должен его заменить на российский документ в течение года.

С 1 апреля 2024 года иностранные водительские права в России будут иметь ограниченный срок действия: для россиян, получивших права за рубежом и проживающих в России; для  иностранцев, работающих в РФ и получающих (либо получающих) ВНЖ.

Летом 2023 года вышел Федеральный закон от 10.07.2023 № 313-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ. Изменения вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

Водитель вправе выехать на дорогу только после получения водительских прав

Сейчас закон «О безопасности дорожного движения» позволяет человеку сесть за руль автомобиля сразу же после сдачи экзаменов «на права» в ГИБДД. Ограничивает его от этого неразумного поступка КоАП, в котором установлен штраф за отсутствие у водителя водительского удостоверения (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ). Это несостыковку норм в законодательстве с 2024 года исправят.

Но новой редакции пункта 2 статьи 25 Закона «О безопасности дорожного движения», управлять автомобилем может водитель, который уже получил водительское удостоверения.

Иностранные «права» будут ограничены по сроку действия

В 2023 году иностранные граждане, у которых нет российского водительского удостоверения, могут работать водителями на основании иностранного национального или международного водительского удостоверения в течение всего срока его действия.

С 1 апреля 2024 года иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут действовать в РФ в течение года после приезда в РФ российского гражданина с иностранными правами либо получения иностранцем ВНЖ в России. Затем удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами в РФ. Для тех. кто недавно получил российское ВНЖ сроком отсчета считается дата вступления изменений в силу — а именно, 1 апреля 2024 года.

Иностранные национальные и международные удостоверения на право управления автомобилем признаются недействительными на территории Российской Федерации для двух категорий граждан:

  • для иностранцев или лиц без гражданства через год после получения вида на жительство, либо гражданства РФ;
  • для граждан России через год после первого после получения иностранного водительского удостоверения и въезда в РФ (за исключением национальных «прав» Республики Беларусь, имеющихся у граждан РФ и граждан Беларуси, получивших вид на жительство в России).

Например, молодой человек из РФ учился в Испании и там получил права, затем вернулся в РФ. У него будет ровно год на то, чтобы пройти экзамен в ГИБДД и оформить российский документ.

Если водитель компании получил российское ВНЖ, до этого работал на основании национальных прав, у него будет год на то, чтобы сдать экзамен в ГИБДД и получить российские права.

Для уже получивших ВНЖ срок исчисляется с 1 апреля 2024 года. Для тех, кто будет получать ВНЖ после апреля 2024 года, срок исчисляется с момента получения ВНЖ.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.