Увольнение в новый год: как быть с 2-х недельной отработкой и уволить в праздники

22.12.2021 распечатать

Работник вправе уволится в любое время, новогодние каникулы не повод менять решение о смене работодателя.

Заявление об увольнении, поданное перед самыми новогодними каникулами, неприятное событие, которое доставляет проблемы и руководству фирмы и бухгалтерии. Но, если работник решил уволится именно так, задерживать его на работе нельзя. На это обратил внимание работодателей Роструд, в ответе на вопрос на сайте «Онлайнинспекция.РФ».

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен федеральным законодательством.

Две недели, которые отведены для уведомления работодателя, начинаются со следующего дня после передачи работником руководителю компании заявления об увольнении .

Никакие праздничные или выходные дни подсчет срока не сдвигают. Соответственно, праздничные новогодние дни включаются в двухнедельный срок уведомления об увольнении по собственному желанию.

Работника нужно уволить через две недели после приема у него заявления об увольнении, несмотря на новогодние каникулы.

Увольнение в новогодние каникулы

Хорошо, если работник подаст заявление на увольнение не ранее 29 декабря 2021 года, тогда двухнедельный срок предупреждения об увольнении истечет 11 января 2022 года, в рабочий день. Бухгалтерия может спокойно оформить все документы на увольнение и выплатить работнику все положенные суммы.

Но, если работник подаст заявление раньше 29 декабря, последний день его работы в компании попадает на новогодние каникулы, нерабочие дни.

В такой си­ту­а­ции стоит воспользоваться следующим правилом ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, считается, что срок оканчивается в ближайший рабочий день.

Если последний день работы выпал на новогодние нерабочие дни, безопаснее офор­мить уволь­не­ние ра­бот­ни­ка в бли­жай­ший сле­ду­ю­щий ра­бо­чий день, сославшись на норму исчисления сроков, установленную в статье 14 ТК РФ.

Часто бухгалтеры по договоренности с работником оформляют увольнение заранее и отдают документы в последний рабочий день. Это может «вернуться» проблемой, если работник за новогодние каникулы передумает увольняться.

Вообще, законодательство не запрещает уво­лить и в вы­ход­ной. Если компания перешла на удаленку и ввела электронный документооборот, провести увольнение не составит труда. 

Но, если кадровый ЭДО не принят в компании, чтобы уволить в выходной, бухгалтеру и возможно директору, придется приехать в офис: произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку. Стоит ли это делать, решают директор и бухгалтер.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...