Условие перечисления заработной платы на карту родственника или друга

27.09.2021 распечатать

Работник вправе распорядиться заработной платой по своему усмотрению. Он может получать ее лично или предоставить право получать свою зарплату третьему лицу.
ТК РФ не требует, чтобы счет в банке, на который переводится зарплата работника, был открыт на его имя.  Заработная плата может переводиться и на счет третьего лица независимо от того, является такое лицо родственником  или нет.

Работник может получать заработную плату не на свою на карту, а на карту друга, члена семьи или родственника. Человек, который получает заработную плату за работника, необязательно должен быть его родственником. 

Условие для перечисление зарплаты на счет, не принадлежащий самому работнику, всего одно - заявление работника. 

Зарплата выплачивается работнику:

  • либо наличными через кассу организации,
  • либо переводом на банковский счет по реквизитам, указанным в заявлении работника.

Наличные уже почти остались в прошлом. Более 90% работников получают зарплаты на банковские карты переводом.

Трудовым законодательством работнику предоставлено право заменить банк, в который ему перечисляется зарплата, сообщив об этом письменно в бухгалтерию и указав новые новые реквизиты для перевода. Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. 

По статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается по месту работы непосредственно работнику. Кроме случаев, когда иной способ выплаты установлен федеральным законом или прописан в трудовом договоре.

То есть, если в трудовом договоре не зафиксировано, что заработная плата должна перечисляться исключительно на банковский счет, принадлежащий работнику, ее можно переводить на счет третьего лица по заявлению работника.

Эта позиция соответствует разъяснениям Роструда в письмах от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1, от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1 и от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1.

Как оформить условие перечисление зарплаты работника третьему лицу

Шаг 1. Заявление

Работник должен написать заявление в произвольной форме с просьбой о перечислении его зарплаты на счет третьего лица. Как и в случае со сменной банка, заявление нужно подать за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. 

Шаг 2. Допсоглашение

Указанный способ выплаты зарплаты необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником.

Шаг 3. Уведомление

Необходимо уведомить третье лицо. Указанное уведомление должен направить сам работник, в котором он может указать, что средства по заключенному с ним договору будут поступать со счета работодателя. Направление уведомления поможет работнику избежать ситуации, когда третье лицо не сможет распознать платеж, а задолженность работника останется непогашенной. Уведомление составляется в произвольной форме.

Шаг 4. Платежное поручение

Оформление платежного поручения на перечисление денежных средств третьему лицу. Работодатель в срок, установленный в дополнительном соглашении к трудовому договору, должен оформить платежное поручение на перечисление денег по реквизитам, указанным в заявлении работника. В назначении платежа необходимо сослаться на документ, на основании которого возникло обязательство сотрудника по оплате, фамилию, имя, отчество работника, чтобы он не смог предъявить компании претензию, что третье лицо не распознало платеж и задолженность работника осталась непогашенной. 


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.