Почему нельзя выплачивать зарплату работнику с карточки директора

20.11.2020 распечатать

Работнику задерживали выплату зарплаты. При увольнении он также не получил полный расчет, поэтому обратился в суд. Директор выступил против, ведь в связи с нехваткой средств в организации, он перечислял работнику деньги со своего личного счета. Поскольку суд взыскал долги по зарплате в пользу работника, директор тоже подал иск. О возврате работником неосновательного обогащения.

Что такое неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение - это приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого без должного правового основания.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему это необоснованно приобретенное имущество.

Такую обязанность устанавливает пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса.

Однако, он же предусматривает и ряд исключений.

Например, согласно пункту 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ не возвращаются в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, в случае, если:

  • получение этих средств не было связано с недобросовестными действиями приобретателя;
  • получение денежных средств связано со счетной ошибкой.

При это добросовестность гражданина – получателя спорных денежных средств подразумевается.

Доказать обратное должна сторона, требующая возврата излишне выплаченных сумм.

Как суды решали спор

Суд первой инстанции встал на сторону работника.

Он решил, что ни трудовое, ни гражданское законодательство, не разрешают взыскивать в судебном порядке задолженность с работника, если нет признаков его недобросовестного поведения, либо отсутствует счетная ошибка.

Счетная ошибка – это арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия.

Неправильное применение норм права или ошибка в применении работодателем норм закона при предоставлении работнику различных гарантий и компенсаций, использование ненадлежащих исходных данных при расчете, технические ошибки, не признаются судами счетными ошибками.

Но решение суда первой инстанции было отменено.

В связи с тем, что работник не представил обоснованности сбережения полученных средств, вышестоящие суды посчитали, что работодатель прав.

Поскольку в рассматриваемом случае работник получил не саму заработную плату.

Однако, Верховный суд с этим не согласился. Он признал, что полученные работником средства не могут быть взысканы с него в качестве неосновательного обогащения.

С работника можно взыскивать суммы, перечисленные в статье 137 Трудового кодекса.

Ею установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Следовательно, излишне выплаченная работодателем и полученная работником в период трудовых отношений заработная плата подлежит взысканию как неосновательное обогащение. 

Но только, если выплата заработной платы явилась результатом недобросовестности со стороны работника или счетной ошибки.

Поскольку в рассматриваемом случае подтвердить факт этих обстоятельств работодателю не удалось, взыскивать полученные суммы с работника в качестве неосновательного обогащения не стали (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.09.2020 № 46-КГ20-6-К6).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Счетная ошибка 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.